диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Внук преп. Серафима Саровского

Продолжаю перебор книг, купленых вчера у букиниста.

"В ночь на 8-е число скончался в новой монастырской больнице курский мещанин Иван Михайлов, старичок лет 80-ти служивший у Антимоновых по торговой части. С поступления его 23 ноября в больницу страдавший глухотой, водянкой и одышкой, затруднявшей его дыхание.
По сложенным всегда, трем перстам правой его руки, узнали от него, что он по наставлению родного (по отцу) деда своего, Старца о. Серафима Саровского, проходит молитву Иисусову. Он пользовался советами и наставлениями Старца, хаживал к Отцу Серафиму в Пустыньку. Однажды застал у него медведя, которого кормил Старец, и испугался такого неожиданного гостя. Старец сказал ему: "Не бойся, он ничего тебе не сделает, это мой послушник", и, погладивши медведя по хребту, сказал зверю: "Ну, ступай ты в свое место". Медведь удалился.
Дедушка Отец Серафим так учил своего внука молитве Иисусовой, вместо четок, которые ему, как мирянину не всегда удобно иметь при себе, то чтобы приучить себя к молитвенной памяти, иметь всегда сложенными три перста правой руки, и тем напоминать себе о Иисусовой молитве.
Иван Михайлович так приобучил себя к этому, что впоследствии, от навыка пальцы его как бы сами собой складывались и напоминали ему наставление дедушкино".


(Летопись скита Оптиной пустыни. Избранные страницы 1845-1882. По плану монаха Варсонофия Плиханкова //Православие и русская народная культура. Научный сборник. вып.1. М., Институт антропологии и этнологии РАН, 1994, сс.158-159)

запись декабря 1876 года


Летопись недавно вышла двухтомным полным изданием. Данный текст в нем есть (т.2 с. 51). Но, увы, и это издание слепое, без научных комментариев.


http://www.patriarchia.ru/db/text/423168.html
Летопись в двух томах, изданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освещает историю Иоанно-Предтеченского скита Свято-Введенской Оптиной пустыни с самого его основания в 1821 году и до закрытия в 1920-е годы. В настоящее издание включены все известные на сегодняшний день отдельные части летописи, а описание событий тех лет, в которые летопись отсутствовала, составлено по имеющимся в наши дни источникам и доведено до 2006 года.

Книга снабжена примечаниями, иллюстрациями и биографическим указателем. Составление и подбор многочисленных фотографий осуществил монах Марк (Хомич). Летопись публикуется впервые по рукописям РГБ.

Том 1 содержит историю Оптинского скита за 1821-1873 годы, том 2 — за 1873-2006 годы и краткий биографический указатель.

В опубликованном в первом томе обращении Святейшего Патриарха Алексия к читателям книги, в частности, говорится: «Полагаю, что читатели найдут в книге много интересного и поучительного, а, кроме того, для некоторых из них данное издание вполне может стать дверью к пониманию феномена православного монашества, и продемонстрировать его поистине неоценимое влияние на общий дух и развитие нашей национальной культуры и цивилизации».

Летопись скита во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, находящегося при Козельской Введенской Оптиной пустыни. В 2 т. Т. 1. — М., 2008. — 704 с.: илл. Т. 2. — М., 2008. — 672 с.: илл. Тираж 5 тыс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →