диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Когда ж кочетковцы перестанут быть сектой?

Вчера проводил беседу в РГГУ. Студенческий "политклуб". Все понятно и предсказуемо - в том числе и феминистка со злыми глазами и религиоведческим кругозором на уровне "табачного дела".

Удивила парочка кочетковцев. Назвались религиоведами. Интересовал их лишь один вопрос - о переводе Богослужения на русский язык. Точнее - не интересовал. Тут им для себя все ясно. Впорос они задали лишь для декларации своей позциии. Глухота абсолютная. Не слышат ни меня, ни реакции студентов. С середины беседы ушли, не попрощавшись и не извинившись. Мне и патр. Кириллу досталась их возмущенная характеристика - "Консерваторы!".

А вообще встреча (за вычетом табачной феминистки и кочетковцев) была доброй и интересной.

***
Какова цель перевода богослужения на русский язык? – Сделать службу понятной для «захожанина». Согласимся с тем, что цель гарна. Вопрос в том, приводит ли такой перевод к достижению этой цели.
Ответ: нет.
Во-первых, любой серьезный текст может быть понятен лишь тому, кто хочет в него погрузиться. Если желания нет – «понимания», «инсайта» не будет.
Во-вторых, захожанин не знает Библейских сюжетов и оборотов речи, которыми насквозь пронизано Богослужение.
В-третьих – архаичная эстетика (византинизм).
Но если таким путем нужная цель все равно не достигается, не стоит ли найти иной путь к этой же цели? Может, вместо экспериментов с Литургией просто во внебогослужебное время объяснять людям происходящее в храме? Сделать так, чтобы люди в храме видели не только точку свечкопоставления, но и место общения?


Этим занимаются кочетковцы. И этому можно у них поучиться.

Но в этом и состоит противоречивость их позиции: при их системе оглашения они могут Литургии служить на китайском -и все равно их ученикам все будет понятно. А,значит, Литургию они тормошат напрасно. Их усилия по русификации излишни и потому в итоге вредны. Русский язык для них - это не более и не менее чем боевое знамя, средство распознавания "свой-чужой", средство выделения себя из "ортодоксальной массы".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →