диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ну вот и официальная Декларация московского папизма

"Вы имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить"

патриарх Кирилл - главе ОВЦС, главе Богословской Комиссии, постоянному члену Синода, члену Высшего Церковного Совета, члену президиума Межсоборного присутствия и прочая и прочая митрополиту Илариону.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html

То, что даже Иларион не имеет права "входить в обсуждение" одинокого и единоличного решения Святейшего, было известно и до этого. И я об этом говорил, а потом и о. Всеволод Чаплин. А шепчутся в патриархийных коридорах об этом вполне "консенсусно".

Вот и митр. Иларион подтвердил, что контроль над ним неусыпен:

"Вы говорите, что это служение, на котором нельзя допустить ошибок, но я радуюсь тому, что Вы не даете нам возможности допустить эти ошибки, потому что мы трудимся вместе с Вами, под Вашим непосредственным наблюдением."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html

Но то, что жесткая диктатура одного лица уже открыто и официально отождествляется с "курсом Церкви" - это новинка.

Позвольте сотый раз сказать: не я меняюсь. Церковь "терпил" меняется, мутирует под давлением всего лишь одного человека. И делает это "без обсуждений".

Его пример - другим наука. Но, Боже мой, какая скука...

Ясно, что и от всех остальных патриарх Кирилл ожидает лишь подобного же поведения: "приказы не обсуждают", "исполнить немедленно".

А дальше эта модель, конечно, транслируется вниз - в порядке подражания и компенсации. В епархии никто не смеет "обсуждать" и предлагать "поправки" епископу. На приходе - настоятелю...

Это такое штатское представление об армейской дисциплине.
Хотя даже в армии бывает иное. Вспомним, как Рокоссовский сопротивлялся Сталину при разработке плана операции "Багратион". Или как Кутузов до последнего старался не исполнить гибельный приказ императора Александра при Аустерлице...

Образ армии вытесняет образ семьи. Греза Хомякова про "Церковь как организм любви" звучит уже невыносимо фальшиво.Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».

И ведь как точно гений языка вразумил Патриарха: "вы имеете одну добродетель". Да, в этой псевдо-армейской модели безусловное послушание есть плюс, делающий ненужными все остальные добродетели.

Поясню: Вопрос не в исполнении принятых решений, а в том, как они принимаются.

"Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками".

Член Синода по идее должен как раз входить в такие обсуждения и даже инициировать их, и уж тем паче должен предлагать поправки. Особенно это важно, когда "курс" меняется со скоростью дружбы-вражды Путина и Эрдогана ("Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что во время переворота «наибольшую поддержку Турции из числа иностранных государств оказала Россия»). Более известных политиков 20 века не будем всуе поминать...

И в чем состоит-то этот курс? Где его прочитать?

Будет ли такой образец поведения отражен в учебниках ОПК и в Катехизисе митр. Илариона? Все-таки людей (и детей) хорошо бы честно предупреждать, в сколь тоталитарную структуру они приглашаемы.


***

Из комментариев:

st_viadimir
Безмыслие, безволие и бессловестность как комплимент 50-летнему мужчине...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →