диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Разозленность как источник богословского вдохновения

митр. Иларион:

Несколько дней назад я получил письмо от одного уважаемого иерарха, который приложил отзыв на текст нашего катехизиса, составленный в его епархии. В этом отзыве было много похвал, но также было сказано, что катехизис слишком длинный, что он содержит слишком много подробностей, которые людям не нужны, что катехизис должен быть коротким.

Когда мы создавали концепцию этого катехизиса, идея была в том, чтобы написать большую книгу, где подробно было бы рассказано о догматах Православной Церкви, о Церкви и богослужении, и о нравственности. Но теперь, когда мы эту большую книгу ценой очень больших коллективных трудов написали, нам говорят: «А нужна-то маленькая книга. Дайте нам книгу, которую мы могли бы дать человеку, пришедшему креститься, чтобы он мог за три дня прочитать то, что ему нужно».

Меня этот отзыв, честно говоря, разозлил. Настолько, что я сел за компьютер и написал свой катехизис – тот самый, который можно было бы дать человеку перед крещением. Я хотел бы, чтобы человек мог прочитать его за три дня. И писал я его тоже три дня – на едином порыве вдохновения.
http://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-vsem-v-svoey-zhizni-ya-obyazan-tserkvi/

Это мне знакомо. Так можно написать остро полемический текст, анти-сектантский. Но - Катехизис? Интересно, будет ли там тезис о том, что для истинной проповеди и богословствования нужно любящее бесстрастие?

Мы видели, как вполне земные, страстные и вовлеченные в политику люди подсчитывают свои выгоды от причисления того или иного человека к лику святых - и делают это. По каким мотивам епископы вдруг вспоминают и толкуют каноны - тоже уже хорошо известно.

Теперь же у нас есть свидетельство из первых рук о том, где могут быть истоки современного богословского творчества. Того, которое сертифицирует ВАК.
Tags: Жития, Иларион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →