диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Вы еще не решили, где провести отпуск?



Истинно народная религиозность...

***
"Копайло Иван Иванович Благодийный, которого вы видете на фотографии, основал фонд, цель которого - строительство Украинского православного храма в святой земле. Адрес фонда – село Пальчики Бахмацкого района Черниговской области. Фонд заявляет о приобретении земли для строительства на горе Сион в Иерусалиме по адресу : улица Хативат Иерушалаим 1"

http://theries.my1.ru/news/slavjanskij_ierusalim/2012-11-27-78





(не пытайтесь читать: арабская и ивритская части договора написаны слева направо)
***
ПЕРЕБЕЖЧИК
Явившийся как-то под вечер в редакцию человек смахивал то ли на "калику перехожего", то ли на паломника. В одной руке посох, запястье другой обвивали четки с колокольцами, которые не только при ходьбе, а и при малейшем телодвижении гостя тенькали. Через плечо была холщовая сума. Под расстегнутым на груди пальтецом, надетом поверх рясы, виднелся наперсный крест.
Визитер Иван Иванович Копайло представился священником Черниговской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), сказал, что является настоятелем Троицкого храма Бахмачского благочиния. И еще доложил гость, что он только что из приемной администрации президента РФ, на имя которого оставил там письмо. Поскольку же до отъезда домой есть время, решил заскочить в популярную газету и поведать "необыкновенную историю".
Начало ее нам уже известно, кульминация же, в изложении рассказчика, выглядит так:
- В Германии я с дружками был летом 91-го. И когда через восемь лет, летом 99-го на телеэкранах впервые крупно показали нового главу российского правительства, у меня дух перехватило - я узнал в этом человеке того самого советского офицера Владимира. Теперь он - ваш президент...
Довольный произведенным эффектом, гость откинулся к спинке кресла, колокольца четок звякнули
- Хорошо, вы узнали давнего попутчика... Дальше-то что? О чем вы написали Владимиру Владимировичу?
- Напомнил о той истории, попросил о встрече, чтобы поблагодарить за оказанную им тогда помощь. Ну, а если согласится встретиться, хочу по "старой дружбе" разжиться деньгами на церковные нужды. Как думаете, подсобит?..
Позднее в приемной администрации президента РФ мне подтвердили, что там зарегистрировано письмо И.И. Копайло. И все же что-то удерживало меня от обнародования почти "рождественской" истории (пусть и случившейся летом). Смущали нюансы беседы с гостем. Так, помявшись, он сказал, что в Германию с дружками ездил, чтобы по сходной цене приобрести легковушку в одной из советских воинских частей, выводимых тогда из этой страны. Очень обтекаемо сообщил визитер о своем религиозном образовании. Сомнение вызвала у меня и показанная им не известно кем выданная карточка, где значилось, что ему "разрешено проповедовать"...
По телефону я связался с главой Бахмачского благочиния Черниговской епархии протоиереем Николаем Кибалюком. Едва услышав от меня имя "Иван Копайло", отец Николай даже руками всплеснул:
- О! Так этот прыткий человек уже до Москвы добрался?! Верно, ездил он в Германию, может, и была у него встреча с "офицером Владимиром", но это же не повод похваляться делать себе рекламу. Никакой Копайло не священник, рясу и наперсный крест носит самочинно, не имея на то права...
По словам благочинного, когда-то Иван Копайло организовал в селе Пальчики православную общину и, получив благословение от епархиального начальства, взялся строить Троицкий храм. Строил и строил, доброе дело делал. Но вот прибыл в Пальчики отец Василий, назначенный настоятелем будущего храма, - и Копайло будто подменили. Гордыня его обуяла, не захотел делить славу строителя храма. Священник же поступил мудро - открыл в селе молитвенный дом, где и начались богослужения.
Однако не нами сказано, что "и малый грех может довести человека до великих беззаконий". Не совладал Иван Копайло со своими страстями один раз, а дальше, как говорится, пошло-поехало. Однажды в селе объявились сектанты из "Белого братства", которое еще в начале 90-х годов прошлого века было запрещено в Украине (совершенно изжить эту напасть, как видно, не удалось). Непонятно, чем взяли сектанты, но только наш "герой" оказался ими соблазнен. Возмущенная случившимся, православная община изгнала вероотступника из своей среды.
Какое-то время перебежчик отсутствовал, а когда вновь появился, народ ахнул: он гордо вышагивал в рясе и с наперсным крестом...
- И один грех, как оскорбление Бога, достоин вечной казни, - подытожил собеседник в заключение нашего разговора. - Копайло же согрешил бессчетно. Троицкий храм сельчане достраивают без него.
http://www.trud.ru/article/19-06-2001/25627_prodelki_zrjachix_sleptsov.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →