диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

психология ПК

dimka_vn (от 31.204.174.104)

26 июля 2016, 01:06:18


А вообще тут интересна чисто психологическая составляющая. Ведь патриарх на вид напряжён и сильно невротизирован - отсюда и нетерпимость к чужим мнениям, личная закрытость. Так вот вопрос: а что такое его настолько пугает, что надо (фигурально выражаясь) топать ножками, затыкать уши, зажмуриваться и всем кругом приказывать?

Папизм - это по-своему рациональная система: пока Византия находилась в единстве под властью императоров, бывшая Западная Римская империя, развалившись на осколки, превратилась в неуправляемый варварских хаос, а РКЦ, исходя из соображений кафоличности и задач сохранения церковного единства обратилась к модели папизма.

Про Кирилла можно сказать, что после развала СССР он в церковном смысле находится в сходном положении. Только нынче времена не те - темп политических процессов и темп глубинной церковной перестройки просто несопоставимы. Вряд ли Кирилл настолько ограничен, чтоб не понимать этого.

Пока всё его поведение сторонние наблюдатели описываются либо иррациональными "хочу так" - своеволием и тщеславием, либо рациональными, но сиюминутными политическими интересами, не сочетающимися с масштабом времени Церкви. Причём положение Кирилла не ограничено теми же рамками выборных сроков, что у Путина - должно быть меньше личного напряга, а выходит наоборот.

Это всё странно. Нет в нём смирения и кротости, что-то его сильно гложет, причём явно земное. С психологической точки зрения это несоответствие личной воли и личной ответственности, неразличение внутреннего и внешнего, личного и постороннего, попытки контролировать неконтролируемое и переживать чувство "не оправдал" либо же попытки распустить себя, сбежать от ответственности и переживать чувство "меня уличат". Административный раж, закручивание гаек и продавливание своих желаний - это лишь форма ответной агрессии на глубинный экзистенциальный страх какой-то внутренней слабости.

Подлинно сильные люди при осуществлении власти не бывают мелочными, мстительными, не запрещают иные мнения, поскольку уверены, что у них хватит личной силы и харизмы убедить подчинённых в нужности того или иного решения; наконец, подлинно сильные люди щедры и открыты, им не надо скрывать никаких замыслов, поскольку они не боятся никакого противодействия, авторитет таких людей держится не на формальных атрибутах статуса, а на уважении их личности со стороны окружающих, они не нуждаются в ритуалах демонстративного выражения верноподданничества.
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments