диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Реплика о. Вс. Чаплина про "курс Церкви"

Курс Церкви или "курс" текущего начальства?

Немалую критику вызвали слова Его Святейшества, сказанные на вечере по случаю 50-летия митрополита Илариона: «Вы человек, обладающий значительными способностями, хорошим образованием, при всем этом имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками» (http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html). Критика этих слов прозвучала от нескольких известнейших православных публицистов, многого достигших в служении именно Церкви, а не «руководителю»:http://prot-ioann.livejournal.com/197275.html ; http://diak-kuraev.livejournal.com/1273102.html ;http://danuvius.livejournal.com/574482.html .
Послушание Церкви не равно послушанию начальнику, который может и ошибаться. Долг человека компетентного и несущего ответственность за некоторую часть церковной работы – начальника поправить и высказать свою позицию, особенно если начальник в некоторых сферах руководствуется установками и опытом 10-30-летней давности.
И это совершенно удивительным образом подтверждают слова Патриарха, сказанные митрополиту в той же речи – про Поместный Собор 1990 года: «Ваше небольшое выступление обратило на себя внимание очень многих людей тем, что Вы сумели сформулировать мысли и предложения, которые выбивались из общепринятой канвы. Ничего подобного на Соборе не предполагалось, а Вы скромно, но настойчиво сформулировали свои предложения. Они не были по объективным причинам приняты, тем не менее, Вы обозначили себя в истории нашей Церкви уже 28 лет назад».

Вот так! Когда «начальниками» были другие – с ними можно было не соглашаться! И даже нужно! Кстати, сам архиепископ Кирилл, будучи в «смоленской опале», в разговорах критиковал ОВЦС и даже потихоньку поругивал культ Патриарха Пимена. И во многом правильно делал – хотя тот культ был несопоставим с нынешним. Если тогда Патриарху можно было мягко сказать «нет» и дать понять, что он не прав и чего-то не понимает, то сегодня это, мягко говоря, не принято. Но делать это надо – если есть основания.

http://pravoslav-pol.livejournal.com/60686.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →