диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Коррупция как традиция

http://nsn.fm/society/kuraev-tserkovnaya-ierarkhiya-korrumpirovana-sverkhu-donizu.php

Религиозные институты могли бы помочь государству в борьбе с коррупцией, предупреждая россиян об опасности обогащения как самоцели, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счёт информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвящённых антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», – сказал министр в интервью «Российской газете», отметив, что в стране рассматривался вопрос о включении антикоррупционной пропаганды в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России.

В беседе с НСН протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев выразил недоумение данной инициативой, поскольку, по его словам, сама структура русской церкви коррумпирована «сверху донизу».

«Стоит зайти на сайт Московской патриархии, чтобы увидеть фото главы Федеральной таможенной службы с патриархом. А потом открыть новости и прочесть, сколько миллионов нашли при обыске у того же человека. Говорю к тому, что сейчас как-то незаметна тенденция, которая говорила бы о том, что люди, показушно дружащие с элитой нашего церковного аппарата, были бы честнее, чем какие-либо равноудалённые от всех конфессий их сослуживцы», — заявил Кураев.



К тому же, добавил он, о какой проповеди нестяжательства со стороны РПЦ может идти речь, если «любой священник знает, что вся церковная структура власти коррумпирована сверху донизу» – чёрный нал и система «заносов конвертиков», чтобы просто остаться на определённой должности.

«Когда говорят, что церковь поможет в борьбе с коррупцией, получается лозунг "Пчёлы против мёда". Если церковь выступает за сохранение традиционного уклада, то в борьбе со светским взяточничеством она не помощник, и считать иначе – очень наивно. Пусть господин Коновалов изучит историю Византии, в том числе рассказы про "евлогии" Кирилла Александрийского, раздаваемые им столичным чиновникам», — сказал собеседник НСН.


***

На РБК я также добавил, что взяточничество не считалось грехом бОльшую часть истории человечества. Коновалов как выпускник Тихоновского университета должен был бы знать, что и в Византийской империи и в Киевской Руси и позже чиновник и епископ кормился со своей должности, а не получал зарплату из госбюджета. "Брать не по чину" считалось предосудительным. Но брать по чину - нормальным.

Традиционная культура это, в частности, культура дара и взятки. И именно поэтому ожидать, что "традиционные конфессии" всерьез изменят свой многовековой уклад и помогут модерновой борьбе с коррупцией - более чем наивно. А учитывая, что министр Коновалов по должности имеет доступ к информации о реальных денежных потоках церковных элит - еще и лицемерно.

***

Одна из заначек человека, которому было "за державу обидно":



Его хатыночка:



"Уголовное дело по факту контрабанды алкогольной продукции было возбуждено 29 марта 2016 года. Поводом послужили материалы сотрудников УСБ ФСБ, выявивших в Усть-Лужском порту Санкт-Петербурга незаконный ввоз из порта Гамбурга партии элитного коньяка Courvoisier 1912 года под видом строительного герметика"
http://www.novayagazeta.ru/inquests/73992.html

"Но есть, есть Божий Суд, наперсники разврата!".
Всевидящему Оку видны все резиденции, все заначки (в т.ч. в щвейцарских банках), все "инвестиции" (в том числе в бриллиантовые панагии), все манипуляции с алкогольно-табачной продукцией и ее транзакциями через границы...
Бельяминов искупит свой грех в тюрьме. Но не всем его собеседникам и бизнес-партнерам так повезет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →