диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тайна архиепископа Юстиниана

Это имя - большая редкость в церковной жизни.
Во-первых - его написание. Еще совсем недавно в нашей церкви одновременно было два владыки с разным написанием одного и того же имени: митрополиты Ювеналий и Иувеналий. Церковно-славяннее вторая форма. Исторически достовернее и ближе к латыни - первая.

Аналогично с именами Юстиниан и Иустиниан.

Во-вторых, в греческих минеях есть святой император Юстиниан Второй (его память была как раз вчера - 2 августа http://www.saint.gr/2195/saint.aspx) и не так-то легко найти имп. Юстиниана Первого (http://hmerologio.gr/2016/11/noemvriou-2016; у нас она в ноябре).

... Мой однокурсник Виктор Овчинников принял монашеский постриг в марте 1988, незадолго до нашего отъезда на учебу в Румынию. И я считал, что имя ему дал ректор МДА именно в румынской перспективе: наиболее известным румынским патриархом советской поры в Румынии был Юстиниан.

Но, похоже, политика тут не при чем:

Во Владимирской области есть Александровская епархия. В ней есть Петушинское благочиние. И в нем есть городок Костерёво.
Настоятелем Кресто-Воздвиденского храма там с 1984 по 1990 годы был архимандрит Юстиниан (Саган), в настоящее время клирик храма


"Архимандрит Юстиниан (Саган Станислав Семёнович) с 15 лет постоянно ходил в храм, на клиросе читал, пел в церковном хоре. Имея музыкальное образование, отец Юстиниан некоторое время работал преподавателем в музыкальной школе. Священнослужителем стал осознанно, в возрасте 31 года. Служил регентом церковного хора, позже был пострижен в монашество архимандритом Алексеем (Кутеповым). Потом был рукоположен во иеромонаха, а уже через три года произведен в сан архимандрита. Первоначально служил в Костереве 6 лет (1984-1990 гг.), будучи настоятелем храма. В сентябре 1990 года отец Юстиниан был переведен настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора в г. Владимир. Назначение это, с одной стороны, почетно и ответственно, а с другой стороны – новое жизненное испытание. Около 10 лет архимандрит Юстиниан (Саган) был настоятелем владимирского монастыря Рождества Богородицы. После перевода во Владимир отец Юстиниан еще какое-то время имел попечение о приходах в Петушинском районе. По состоянию здоровья отец Юстиниан был вынужден оставить монастырь и поселиться в г. Костерево. К отцу Юстиниану часто приезжают духовные чада и радуют прихожан своим участием в богослужениях и просто вниманием и любовью к своему духовному отцу.

Высокопреосвященнейший Юстиниан (в миру Виктор Овчинников, ныне Архиепископ Элистинский и Калмыцкий), уроженец города Костерево, выпускник Костеревской средней школы №1, будучи в детском возрасте впервые пришел в храм со своей бабушкой. Именно намоленные стены храмов, их роспись, стройное пение на клиросе во время богослужения привили ему любовь и приверженность к вере Христовой. После окончания школы закончил ВУЗ, а затем Московскую Духовную семинарию, обучался в Богословском институте Бухареста (Румыния), который окончил в 1992 г. со степенью магистра богословия. Нес различные послушания в ОВЦС, Тверской епархии. 1 сентября 1995 г. в московском Донском монастыре хиротонисан во епископа Дубоссарского, викария Кишиневской епархии.

В 1998 г. назначен епископом новообразованной Тираспольско-Дубоссарской епархии. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен управляющим Патриаршими приходами в США с присвоением титула Наро-Фоминский. С июля 2012 г. по июнь 2013 г. временно управлял Аргентинской епархией.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. назначен Преосвященным Элистинским и Калмыцким.

На территории храма погребены родители архипастыря - Иоанн и Светлана (в крещении Елена). Когда владыке удается навестить родной город, поклониться могилам родителей, он обязательно посещает наши храмы. Архиепископа Юстиниана встречают как дорогого гостя и родного человека, а владыка Юстиниан радует прихожан торжественной архиерейской службой (совершает которую по благословению правящего архиерея), во время которой выражает свою глубокую признательность взрастившему его храму и своим землякам.

Владыка внес немалый вклад в приход. В том числе, храму были подарены святые сосуды для Евхаристии, иконы с частицами мощей Петра и Февронии Муромских, сщмч. Фаддея Тверского, свт. Иоанна Сан-Франциского, прп. Германа Аляскинского, святых жен Дивеевских и иные памятные дары".
http://www.kosterevo-hram.ru/history.html


Так что вполне возможно, что монашеское имя нынешний элистинский владыка принял без оглядки на Византию и Румынию, а просто в память о родном приходе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments