диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Академическое вранье

акад. А.М. Черепащук в бюллетене Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

"Недавно руководители астрономического кружка при Дворце пионеров на Воробьевых горах рассказали нам, астрономам, об итогах бесед со школьниками четвертых классов, которые как известно, изучают предмет «Основы православной культуры». Большинство из них считают, что небо – это твердь. На вопрос о том, как же космические корабли умудряются проникать в космическое пространство на большие расстояния, был получен следующий ответ: космические корабли пробивают в небесной тверди отверстия, и обломки этой тверди падают на землю в виде метеоритов".
http://klnran.ru/wp-content/uploads/2015/12/BVZN_16.pdf

Вранье вот в чем:

1. Четвероклассники как таковые изучают не "основы православной культуры", а "основы религиозных культур и светской этики". В Москве в рамках этого курса модуль ОПК выбирает только треть школьников (родителей). Большинство же изучают "светскую этику". Так, может, это она виновата в таких ответах? Или вообще это следствие того, что дети пьют Кока-колу? А может, причина кроется в Красном пятне на Юпитере?

2. В учебнике ОПК по крайней мере моего авторства просто нет слова "твердь" и вообще нет ни слова о физическом строении мира с чьей бы то ни было точки зрения. Уверен, нет такого и в учебниках других авторов. Представление о Небе как о каменной тверди с дырочками - это предмет стёба в православной среде (в моем блоге они приводились)

3. Никогда в истории европейской культуры озвученного мнения просто не существовало. Когда верили в "твердь", то метеориты и кометы считали атмосферическиим и подлунными явлениями, не имеющими отношения к неизменно-звездной "тверди".


4. Четвероклассники, которые где-то подцепили озвученный бред, вряд ли записались бы на кружок астрономии во Дворец пионеров.

5. Мне самому жаль, что моего когда-то любимого предмета Астрономия нет в современной школе. Но он был в выпускном классе (10-м или, позже, 11-м), и поэтому появление в НАЧАЛЬНОЙ школе ОПК никак не могло сказаться на судьбе этого прелмета. Минобр его отменил лет за 20 до появления ОРКСЭ в образовательных стандартах (2009). Но в программе по физике для 11 класса есть раздел "Элементы астрофизики".

Стыдно должно быть, академик, за создание и трансляцию бабьих сплетен.

***
А сама эта Комиссия РАН и ее публикации очень нужны.
Вот из того же бюллетеня:

"генерал-майор Ратникова писал, что его люди «гуляли по мозгам» руководителей западных государств в ответ на успехи противника, который насобачился с помощью техники чтения мыслей узнавать координаты наших подводных лодок.
Будучи руководителем секции Совета по Гидрофизике АН СССР (секция неакустических методов обнаружения подводных лодок), я присутствовал на многих тогда совершенно секретных встречах с нашим военно-морским командованием. Один из
адмиралов конфиденциально сообщал, что как только наши подводные ракетоносцы покидают базы и выходят на оперативный
простор, они сразу же попадают под сопровождение американских лодок-убийц, которые следуют за нашими лодками, как пришитые.
Но адмирал объяснял это не телепатией, как Ратников, а шумностью наших подлодок и высоким развитием техники звуковой
локации на флотах противника. Эта информация скрывалась от нашего высшего политического руководства (уж больно неприятные сведения). Вот тут-то и появилась легенда об успехах паранормальной разведки американцев – они, действительно, слегка замарались этой глупостью на общую сумму 20 миллионов долларов, но вовремя опомнились и бросили это дело. А мы, зато, радостно включились и создали совершенно одиозную воинскую часть 10003, упраздненная лишь в 2003 г.".

***
То, о чем я уже писал:

Официальная правительственная "Российская газета" пояснила, как кремлевские эксперды придумывают "врагов России":

"Корреспондент "РГ" узнал у генерала ФСО сенсационные подробности о работе одного из самых секретных подразделений госбезопасности

... За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии.

Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией.

http://www.rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html

см. http://diak-kuraev.livejournal.com/1035170.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →