диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Христиане до Христа не только в Афинах, но и в Вавилоне



Тема не о высокой морали. Как быть, если сопротивление невозможно? Могут ли быть не-классические пути к победе? Можно ли считать выживание в концлагере победой?

Говорят, волк, проигрывая состязание собрату, подставляет горло под его клыки - и тем самым останавливает бой и выигрывает еще несколько дней или лет жизни.

В религии же поражение на поле боя переворачивается, наделяется смыслом (и тем самым пере-живается) через обращение победителя в свою веру: мои победители, оказывается, всего лишь орудие в руках моих же богов. Я просто не узнал ангела в Батые... Мое поражение на самом деле победа моего бога, который дубиной достучался до моей тупой башки.

И следующий шаг: расселение с победителем по разным вселенным. То, что ты можешь отнять у меня, уже и так не мое. Для меня это не ценность. Забирай всё. На моей планете валюта совсем другая. И ты сам осыпаешь меня ею, когда оскорбляешь меня.


***
Интересно, пробовали ли использовать этот текст первые христианские проповедники в Междуречье?

Ведь как позже сказал о.Валлас (миссионер в Индии): Индуизм - это дерево, которое никогда не падет, пока топорище того топора, которым рубят его, не будет сделано из его ветвей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →