диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Равнодушная патриархийная отписка Бастрыкину

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев объяснил суевериями выбор Следственным комитетом небесного покровителя, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Это все, конечно, на грани народных суеверий. Однако стоит заметить, что там есть совсем другой святой, которому принято молиться в поисках пропавших и украденных вещей, а СК по большей части на этом специализируется», — сказал Кураев.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета России по инициативе главы ведомства Александра Бастрыкина.

gazeta.ru/social/news/2016/08/16/n_9004277.shtml

Архистратиг Михаил - покровитель военных. Следователи это все же что-то иное.

Можно было бы предложить молиться св. мученику Мине.


"О, пречудный и скорый помощниче, страстотерпче Христов и чудотворче, великий в великомученицех Мино! Се, якоже зриши, к тебе, теплому о нас к Богу ходатаю со слезами притекаем! Призри, досточудне, на воздыхания наша, и исполни во благих вся прошения любовию чтущих тя: болезни наша исцели, недуги уврачуй, погубленная нами вещи, аще полезно, взыщи, во утешение и умножение веры наше".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitrii_rost1/985.html


Или - св. Иоанну Воину.
Как уже доводилось писать в России почему-то св. Иоанна сделали помощником рабовладельцев:

В “Сказании о святых” святому мученику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг.

В Прологе об Иоанне Воине сказано, что он “изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит”; "«лукавых человек всякого чина, убийц немилостивых, разбойников бегство ради злобы их и пронырства удерживает, и препоны им в совете погибельном, и в пути где-либо крытися имущым сотворяет: татьбы и крадежство и грабительство многообразие извещает, и улучение на коем месте явлено творит…».

При этом "его изображения практически неизвестны в искусстве Византии и поствизантийского мира, включая календарные циклы . В искусстве Руси XI-XVI вв. они встречаются крайне редко , хотя память Иоанна Воина присутствует в месяцесловах. За немногими исключениями, иконография Иоанна Воина представлена русскими памятниками XVII-XIX вв. Почитание Иоанна Воина в Русской Церкви не имеет параллелей в религиозной жизни других православных стран, где изображения Иоанна Воина и тем более посвященные ему престолы не встречаются даже в Новое время. Показательно отсутствие сведений об Иоанне Воине в монографии К. Уолтера о почитании и об образах св. воинов в Византии". http://www.pravenc.ru/text/471095.html

Кажется, есть связь между расцветом крепостничества (рабства) в России 17-19 веков и расцветом культа св. Иоанна Воина, которому приписали сыскные функции.

Снова из Правосл. энциклопедии: "Вероятно, факты Жития Иоанна Воина (в т. ч. подробно описанные сомнения святого, поставленного перед выбором между мирскими благами и верностью Христу) остро воспринимались в контексте культурной ситуации в России 2-й пол. XVII-XVIII в.: образ страстотерпца, пытавшегося соединить внешнюю верность монарху - отступнику от истинной веры - с тайным исповеданием Христа и избавленного от казни вследствие чудесной гибели правителя, мог быть привлекательным для представителей консервативных кругов русского общества (в т. ч. для старообрядцев), а отчасти и для носителей высшей власти, поскольку пропагандировал идею лояльности государю... В Житии особо подчеркивается помощь Иоанна Воина в обличении воров, в обретении украденных или потерянных вещей и возвращении сбежавших «рабов», что дополнительно способствовало популярности Иоанна Воина. как в дворянской, так и в купеческой среде. В Тульском губернском правлении в день памяти И. В. совершалось всенощное бдение с молебном мученику".

И это тоже было "официальной позицией Церкви". "Пролог", зачитывавшийся на службе в храме, предупреждал раба, замыслившего побег: от своего барина убежать сможешь, но от святого Иоанна не скроешься...

http://diak-kuraev.livejournal.com/542877.html

Молитва св. Иоанну:

Услышь и не отринь нас, и поспеши на заступление нам, стратилат Иоан, воров и похитителей обличающий, и хищения, в тайне ими совершаемым верно молящиеся тебе открывающий тебе, и возвращением имущества в радость приводящий людей. Обида и несправедливость тяжелы каждому человеку, каждый печалится о потере украденного, или без вести пропавшего. Внемли же сетующим, святый Иоан: и имущество похищенное помоги отыскать, чтобы, найдя его, они прославили Господа за щедрость Его во веки. Аминь.

http://utesheniya.ru/page_4672.html

Но юные референты из патриархии всего этого не знают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →