диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

25 лет назад. Письмо Руцкого патриарху Алексию



О путче я узнал утром, из теленовостей. Сразу позвонил домой патриарху и попросил его включить телевизор, не поясняя причины. Через несколько минут он перезвонил. Предложил встретиться на службе. В это день собирался служить в своем храме (на Пресне). Поэтому пропуска в Кремль на патриаршую службу у меня не было. Тогда Святейший предложил подобрать меня по дороге. Так на его ЗИЛе я второй раз в жизни въехал в Кремль (первый раз был, когда мы в сентябре 1990го приезжали на заседание Верховного Совета СССР при обсуждении проекта о Законе совести).
В машине договорились, что я подготовлю проект заявления.

Уже на службе, когда в алтаре уже было трудно подойти прямо к патриарху, я предложил митр. Кириллу спросить мнение Святейшего - не стоит ли опустить сегодня многолетие властям. Митрополит поддержал эту идею и передал ее патриарху.

Думаю, что тогда ни "власти", ни советские журналисты этой детали не заметили. Но в Успенском соборе стояли весьма церковные люди - участники Всемирного конгресса соотечественников. "Белоэмигранты" это заметили и оценили. Их шоковое состояние было понятно: они впервые решились приехать в страшный СССР, и тут же их встретили танки на улицах...

Ну, а я уже в Белом доме обращал внимание его руководителей на то, что патриарх явно не с путчистами и многих лет их власти не желает.


***

Несколько более ранняя фотография с того же места



(в очереди к Патриарху Председатель ВС СССР Лукьянов, премьер-министр РСФСР Силаев, ну и я)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →