диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриотизм всемогущий

В этой лекции новый министр образования и науки приводит примеры молодых людей, которые с риском для своей жизни спасали других.

И делает вывод: "этот список (добрых и жертвенных дел) можно продолжать, и тогда мы не будем спрашивать, почему патриотизм является национальной идеей и никакой другой мы с вами не придумаем"




с 50 по 52 минуту

Неудивительно, что СМИ не писали про юношескую сборную Дагестан по футболу, которая спасла людей из сгоревшего год назад троллейбуса в Челябинске.

Ибо дело было не год назад, а три года, не в Челябинске, а в Хабаровске, не с троллейбусом, а с трамваем, спасатели были не футболистами, а боксерами, и не юношами (в спортивном смысле этого слова), а взрослыми людьми.

Публикаций об этом было много - в том числе и телевизионных.
http://www.novoteka.ru/seventexp/8266442

Но дело в не в этом. Дагестанские ребята поступили правильно и быстро. Но точно ли из патриотических соображений? Все же это привычное пропагандистское шулерство: "на подвиг способны только наши"(коммунисты, православные, патриоты России).

Это ж каких зомби должна вырастить Росмолодежь в своих инкубаторах, чтобы те, видя человека в беде, прежде думали о Величии России, Великом Вожде и Великой Национальной Идее - и именно так промотивировав себя, спешили бы сделать естественный человеческий поступок. Естественный даже для мигрантов, экспатов и безродных космополитов.

Вряд ли национальной идеей и патриотизмом вдохновлялись слова одного Бродяги - "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Настолько ясным должен быть нравственный компас внутри человека, чтобы в нужную минуту он и колебания не ощущал - "а разве можно иначе?".

А притча о добром самарянине и совсем уж ясно говорит, что добрые дела должны вдохновляться вовсе не патриотическими соображениями.

Так что еще раз скажу: атеистам не стоит опасаться, будто Министерство науки возглавил человек с христианскими религиозными убеждениями. Это не послушница Патриарха, а подчиненная Президента.

А добрый поступок человека - это именно его поступок. При чем тут партии и министры? Разве что - родители... И если мой соотечественник совершил доброе дело - мне непонятна логика, по которой из этого можно вывести необходимость любить правительство, Думу и прочие элитки. А ведь госпатриотизм означает именно и только это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 922 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →