диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Своя идеология не пахнет

"Хотел бы еще раз подчеркнуть важность признания государством теологии как научной специальности и создания экспертного совета ВАК по теологии. Это, конечно, прогресс в российском образовании и в российской науке, и очень важно, что он обусловлен деидеологизацией нашего образования и науки. Идеологизация этих важных сфер общественной жизни принесла много бед, — достаточно вспомнить все то, что происходило вокруг кибернетики, генетики и прочих важных отраслей знания, которые не признавались таковыми именно по идеологическим причинам. По тем же идеологическим причинам и такая важная отрасль человеческих знаний, как теология, была вынесена за поля общественного внимания и исключена из перечня научных дисциплин, в отличие от того, что происходило и происходит в ведущих высших учебных заведениях мира. И вот сегодня и Церковь освободилась от этих оков прошлого, и общество наше, несомненно, деидеологизируется, что приводит, в том числе, к переменам в отношениях между школой и Церковью".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4594003.html

Просто интересно, сколько времени пройдет прежде, чем тот же оратор начнет говорить о необходимости государственной и школьной идеологии, о том, что школа должна прививать правильное мировоззрение и систему ценностей, а не просто давать знания...

Кстати, лишь два месяца назад:

"Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4535977.html

Или: "Теперь говорят, что Православие становится идеологией новой России, что сращивание пошло по линии — патриотизм, подпорки, скрепы. Что на это можно сказать? Во-первых, не стоит так уж бояться самого по себе слова идеология. По мысли философа Мераба Мамардашвили, идеология — вещь неизбежная в любом обществе, неотъемлемый элемент общественных отношений, «социальный клей». До определенной степени идеология мифологична — в том смысле, что содержит a priori набор основных общественных ценностей и норм, предлагает тот самый общественный консенсус, вне которого неизбежна энтропия…" (В. Легойда http://www.patriarchia.ru/db/text/1638256.html)

Определение от патриарха: "соединение идеи с политической практикой мы называем идеологией"
http://www.patriarchia.ru/db/text/709565.html

Было такое соединение в Византии? Да. Стремится ли к активной "политической практике" наш нынешний патриарх? Ответ тоже очевиден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →