http://www.patriarchia.ru/db/text/4586487.html
Это новоназначенный Член Российского географического Общества говорит про 16 век.
Вообще-то карты и дороги были и в гораздо более далекие времена. И даже в России.
Самый старый чертеж Московии - карта Антони Дженкинсона 1562 г. В ее основе — чертеж 1497 г.
Антони Дженкинсон (Anthony Jenkinson), крупный деятель английской «Московской компании», в 1557—1572 гг. шесть раз был в Москве, подолгу живал в ней и четырежды пересек всю Россию от Белого моря до Астрахани. Карта Дженкинсона сильно расходится с записями его личных впечатлений и, кроме того, содержит ряд данных, которых нет в записках.
Мною для сопоставления карты с текстом умышленно были взяты те районы Московии, с которыми Дженкинсон был хорошо знаком по личным впечатлениям как путешественник.
Считать Дженкинсона составителем всей карты Московии от Пскова до Пустозерска и от Холмогор до Астрахани не представляется возможным. Необходим поиск источников этой интересной, но сложной карты 1562 г.
Западную картографию и космографическую литературу мы должны исключить, так как вся совокупность западноевропейских материалов не дает той степени полноты, которую мы находим на карте.
Анализ карты А. Дженкинсона 1562 г. по отдельным ее частям привел к выводу, что при ее составлении был использован ряд чертежей.
Чертеж московских земель (и подвластных Москве), отразивший ситуацию конца 1496 — начала 1498 г. Он состоял из двух разномасштабных листов или отдельных чертежей:
а) Москва, Владимир, Устюг, Двина, Вятка, Рязань, Черемиса, Казань;
б) Новгород, Псков, Вологда, Каргополье (Заволочье).
Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV-XVI вв. // Наука и человечество. 1975.
- М.: Знание, 1974. - С. 76
http://istoriirossii.ru/16-vek/319-karta-antoni-dzhenkinsona-1562-g.html
***
Ну, а монахам как раз и ненужны были места, к которым шли дороги и которые были нанесены на карты. Ибо если карты и дороги есть - значит, это людный проходной двор. Немного странно удивляться тому, что монахи поступили по монашески.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →