диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Логику пресс-секретарям не преподавали

Как заявил НСН пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, патриарх в курсе того, что опального протоиерея Чаплина хотят лишить сана:

«Патриарх в курсе всех общественно-социальных событий. Он получает мониторинги», ― так официальный представитель патриархата ответил на вопрос, знает ли патриарх Кирилл о появившейся в сети петиции.

«Вне зависимости от оценки действий и слов того или иного священнослужителя, нужно понимать, что церковное отношение к этому может быть основано только на внутрицерковных решениях и суждениях. Подобного рода общественные площадки, в том числе и та, где размещается петиция, они важны для общественных дискуссий, ведь это барометр общественного мнения. Но они никак не могут быть учитываемы при принятии церковных и тем более церковно-административных кадровых решений», ― подчеркнул в беседе с НСН пресс-секретарь патриарха.

http://nsn.fm/society/patriarkhu-dolozhili-o-trebovanii-lishit-protoiereya-chaplina-sana.php

Я не согласен с позицией о. Всеволода, но и петицию не подпишу. Если его слова и противоречат Евангелию, то это вина и проблема не Чаплина, а исторического православия.

Но какова логика пресс-секретаря! "Общественные площадки важны. Но они никак не могут быть учитываемы".

А для чего еще они важны, если на них власть не обращает никакого внимания? Даже византийские императоры принимали во внимание настроения ипподромных партий.
И апостол Павел говорит, что у кандидата в епископы должно быть "доброе свидетельство от внешних" (1 Тим 3,7). Нет, я помню, что в советские времена под этим имели в виду "быть на хорошем счету у КГБ". Неужели и сейчас все свелось к этому?

Такие неумные спикеры как Волков очень нужны: через них порой высказывается нечто "пьяно"-истинное. В данном случае - дивное презрение к быдлу со стороны "допущенных к столику".

И вновь скажу: на дефицит веры, милосердия и ума патриархийных птушников жаловаться глупо. Какие есть - такие есть, ибо таковы правила отбора. Но отчего им не хватает даже профессионального лицемерия, чтобы округло и приторно врать?! Мог бы ведь просто поставить кадильный занавес: "патриарх очень переживает за каждую ошибку любого священника. Он все принимает близко к своему пастырскому сердцу и, конечно, ему очень важно мнение всех людей, в том числе и тех, кто подписал это обращение к нему".
А он просто послал всех в лесистую местность.
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →