диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Помолимся!

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН ПРИЗВАЛ ЕПАРХИАЛЬНОЕ ДУХОВЕНСТВО К УСИЛЕННОЙ МОЛИТВЕ О ДИАКОНЕ АНДРЕЕ КУРАЕВЕ

27.08.2016

Преосвященный Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский (Виницкая область, Украина), ознакомившись с информацией в СМИ о публичном уподоблении Русской Православной Церкви "тоталитарной" секте (школе, системе), озвученном диаконом Андреем Кураевым, а также узнав о болезненной реакции на это "откровение" епархиального клира, выразил сожаление, что задевающие религиозные чувства верующих субъективные высказывания диакона Андрея Кураева вольно или невольно, но умножают раны православной епархиальной паствы, жертвенно отстаивающей каноническое единство с Матерью Русской Церковью и испытывающей многолетние скорби от «внешних» и внутренних недругов.

Справка. По убеждению диакона Андрея Кураева, признаки тоталитарной секты суть таковы: диктат одного, манипуляция сознанием людей, нарушение права на выбор, вторжение в личную, глубоко интимную сферу жизни человека.

Вызывает озабоченность и даже протест у православного духовенства Тульчинской епархии, как они думают, "наивно-утопический" призыв диакона Андрея Кураева ко Священноначалию РПЦ немедля предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию, которая якобы принесёт Русской Православной Церкви некие "бонусы" на будущих Всеправославных соборах, ибо объединённая поместная УПЦ, предполагает диакон Андрей, непременно станет благодарной союзницей Русской Православной Церкви на некое время.

Однако, желание духовенства и верующих православных Тульчинской УПЦ - это сохранить существующие независимость и строй Украинской Православной Церкови в каноническом единстве с Матерью - Русской Православной Церковью. Они уверены, что самоуправляемая УПЦ - самодостаточна, что она может быть на века надёжным партнёром демократического, суверенного, стремящегося к миру и процветанию украинского государства, свободными гражданами которого являются (и ещё будут) её многочисленные и многонациональные духовные чада. В ином случае, опасаются клирики епархии, Украину будут раздирать на части межконфессиональные противоречия и внутренние расколы.

Преосвященный митрополит Ионафан обратился к благочестивому клиру Тульчинской епархии с призывом неуклонно стоять в православной вере на твёрдом основании священных апостольских и церковных канонов, духовно крепиться крестом Христовым, дабы «от слуха зла не убояться», смиренно нести благое иго поношений и творить сугубую молитву о всех ненавидящих и гонящих Церковь Божию, которая есть Столп и Утверждение Истины по слову Священного писания.

Иерарх благословил духовенству сугубо и неленостно помолиться о собрате во Христе - диаконе Андрее Кураеве, с которым в своё время имел общение как епархиальный архиерей во время миссионерских поездок последнего в Херсонскую епархию УПЦ. Помолиться, дабы Господь умягчил его сердце, "соединил и примирил с Церковью" (согласно тексту молитвы из чина исповеди) и обновил его ум благодатью Святого Духа – Духа Истины, молитвами Пресвятой Богородицы и всех небесных Сил бесплотных, к вящей славе Матери - Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Тульчинской епархии, сообщение обновлено

http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/08/27

***
Формально это реакция на вот эту мою запись:
http://diak-kuraev.livejournal.com/1273102.html?thread=335223310

В реальности - это реакция на первое в истории упоминание Тульчинской епархии в моем блоге
http://diak-kuraev.livejournal.com/1290311.html

И, как это обычно в устах Преосвященных, снова - невнятица с пониманием слова "Церковь".
Что значит "соединил и примирил с Церковью"? Я сейчас вне Церкви? Но не далее как вчера я служил, причащался и поминал своего канонического епископа (патриарха). Если же речь идет не о дисциплинарно-каноническом, а о мистико-духовном понимании причастия Церкви, то что сказал бы сам владыка Ионафан, если бы кто-то призвал помолиться о его примиренеи и соединении с Церковью (грехи, полагаю, случаются и у него).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →