диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

История одного десантника

Николай Осипов служил в парашютно-десантной роте в войсковой части в Рязани с октября 2012 по ноябрь 2013 года. По решению призывной комиссии он был признан пригодным к военной службе без каких-либо ограничений. Молодой человек активно занимался спортом и хотел служить.

В январе 2013 года Николай обратился в медсанчасть с жалобой на здоровье: на верхней части тела появились нарывы. Медики диагностировали «ветряную оспу» и назначили лечение антибиотиками. Именно тогда, как считает мать инвалида Татьяна Осипова, сыну поставили неверный диагноз.

Меньше чем через две недели солдата выписали с рекомендацией «диспансерное наблюдение 1 месяц, избегать переохлаждения». Но сразу после выписки Осипов был направлен на стрельбы гранатометчиков в Тулу. Приходилось заниматься физподготовкой на улице, в результате чего уже в марте Николай вновь оказался на койке госпитали с диагнозом «острый бронхит».

Несколько дней лечения дали странный результат — у армейца появились сильные отеки лица, рук и ног. По словам самого Николая, спустя десять месяцев службы у него открылась язва.

Он рассказал, что в первые полгода новобранцев часто кормили сухим пайком, который нередко выдавался с плесенью, червяками, иногда они даже был поеден мышами.

Через пару месяцев после демобилизации десантник в критическом состоянии был госпитализирован в ГБУ «Курганская областная клиническая больница». У него открылось кровотечение в желудке. Доктор, осматривавший молодого человека, сказал: «Парень, ты уже мертвец!». Однако тогда Николая удалось спасти.

В 2014 году после томографического обследования выяснилось, что у парня цирроз печени. Татьяне Осиповой врачи сказали, что без пересадки шансов выжить у ее сына нет. Женщине удалось добиться выделения квоты на операцию по трансплантации в Москве.

Татьяна отдала Николаю 75% своей печени. Расходы на авиабилеты семье пришлось оплачивать самостоятельно. Несколько месяцев назад женщина узнала, что за сына может заплатить военкомат, обратилась с заявлением и приложила копии билетов, но ответа до сих пор не дождалась.


– Мы уже не знаем, куда обращаться, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Нас только отфутболивают. Может быть в телепередачу написать?, — говорит мать пострадавшего армейца.

Николаю из-за плохого состояния здоровья пришлось бросить учебу в университете. Большую часть времени он вынужден проводить дома. Приходится постоянно принимать лекарственные препараты, которые угнетающе действуют на иммунитет. Таблетки стали постоянном спутником его жизни.

Правозащитник, к которому обратилась семья, просит прокуратуру Зауралья заняться делом Николая Осипова и представлять его интересы в суде.

http://ya62.ru/news/ryazan/society/posle_sluzhby_v_ryazani_uralskiy_srochnik_stal_invalidom/

а также:
http://ura.ru/articles/1036261806
http://ura.ru/articles/1036268781
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments