диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

ОПК без расширения

Предмет «Основы православной культуры» в российские школы введен не будет, стало известно «Газете.Ru». Ректор проводившего экспертизу примерной основной образовательной программы по курсу «Православная культура» Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал отделу науки о причинах такого решения.
В конце июля Российская академия образования (РАО) предложила провести экспертизу примерного образовательного курса для школьников «Основы православной культуры». До этого данный курс являлся одним из модулей «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ), решение о выборе которого предоставлялось родителям учеников 4–5-х классов. Заключение экспертного совета должно было быть вынесено до 22 августа. Как сообщили в пресс-центре РАО, проверку стандарта проводили две организации, одна из которых — МГПУ, а о другой представителю пресс-службы не было известно.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ, так прокомментировал ситуацию с проверкой: «Могу дать один формальный, один содержательный ответ. Эксперты отмечают, что в федеральном государственном образовательном стандарте нет предмета «Основы православной культуры» применительно к основной и старшей школе (5–11-е классы). Он действительно есть для начальной, а для основной и старшей его нет. Прежде чем обсуждать его введение, нужно вносить изменения в стандарт. Содержательный аспект состоит в том, что те образовательные результаты, на которые направлена программа, уже реализуются большим количеством других предметов: все, что связано с умением воспринимать мнение других, знанием культуры, в том числе и православной, пониманием, в какой мере православие влияло на историю нашей страны.
Результаты данной программы пересекаются с другими предметами. В связи с этим требуется уточнение перечней образовательных результатов, достижение которых должна обеспечить новая программа».

Он также добавил, что проверка курса «Основы православной культуры» проводилась еще до официального назначения Ольги Васильевой новым министром образования и науки, следовательно, она «абсолютно никак не влияла на исход экспертизы», а члены совета на нее не ориентировались.

Заключение экспертов будет отправлено в Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО), члены которого вынесут окончательное решение. При утверждении образовательной программы на все 11 лет школы в объеме от одного до двух часов в неделю пришлось бы перекраивать всю систему распределения учебных занятий.

Как сообщил Реморенко, на проверку соответствия образовательным стандартам поступил только план программы с 1-го по 11-й класс без учебников или методических пособий. К настоящему моменту выбор учебников по «Основам православной культуры» невелик, а большинство из них рассчитано только на младшеклассников.

Из ограниченного числа пособий указом Министерства образования и науки от 24 декабря 2010 года официально рекомендован учебник, написанный отцом Андреем Кураевым.
http://www.gazeta.ru/science/2016/08/23_a_10154933.shtml


***
Но это все было при прошлом министре образования. Решение же вопроса зависит только от воли Путина. Скажет - и все экспертизы педагогов будут сданы в макулатуру. Если же жесткого давления с этой стороны не будет - останется нынешний формат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments