диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Я нашел покровителя для Следственного комитета

ну или очередной сыскной конторы, которая будет создана или отпочкована.
Это святой апостол Иаков.


"Папа Каллист говорит и о том, что некий немец с сыном около 1020 года отправились пилигримами на могилу святого Иакова. Они остановились переночевать в Тулузе, и там трактирщик напоил старика и подложил ему в вещи серебряный кубок. Утром пилигримы отправились дальше, но трактирщик объявил их ворами, обвинив в краже серебряной чаши. Они сказали, что готовы понести наказание, если он найдет у них чашу, и когда она обнаружилась, оба предстали перед магистратом.

Они были осуждены отдать все имеющееся трактирщику, а одного из них распорядились повесить. Отец хотел умереть вместо сына, а сын вместо отца, но, в конце концов, повешен был юноша, а отец, убитый горем, отправился к святому Иакову. Тридцать шесть дней спустя, возвращаясь обратно через Тулузу, он проехал мимо того места, где был повешен сын, и разразился горькими сетованиями. И вдруг юноша, все еще не вынутый из петли, начал утешать отца, говоря:

— Не плачь, дорогой мой отец! Мне никогда еще не было так хорошо, ибо святой Иаков принял меня на небеса и овеял небесными радостями!

Услышав это, отец побежал в город и позвал людей. Они сняли юношу с виселицы еще живым и вместо него повесили трактирщика.

Гуго Сен-Викторский рассказывает историю о пилигриме, шедшем к святому Иакову, которому по дороге явился дьявол в обличье святого и, стеная о ничтожестве своей жизни, заявил, что был бы счастлив, если бы пилигрим во имя его убил себя. Пилигрим вытащил меч и пронзил себя. Человек, у которого он гостил, заподозрил убийство и испугался за свою жизнь. Тем не менее умерший воскрес и рассказал, что, когда дьявол, склонивший его к самоубийству, потащил его душу к пыткам ада, их встретил святой Иаков, вырвал ее у дьявола, привел на Божий суд и, несмотря на обвинения дьявола, приказал пилигриму вернуться к жизни".


Иаков Ворагинский. Золотая Легенда. т.1. Апостолы. Спб., Пальмира, 2016, сс.120-121.

Там же много иных рассказов о подобных чудесах св. Иакова.

Очень советую. "Золотая легенда" - один из источников Четьих Миней Димитрия Ростовского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →