диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто еретик?

Чибрик считает себя вправе хамить Патриарху - "мол, я не говорю, что патриарх еретик, я лишь говорю, что он высказывает еретические суждения". Эта вроде бы тонкая мысль позволяет ему и хамить Патриарху и оставаться в евхаристическом и церковном общении с ним. По мысли подобного рода новаторов еретик это лишь тот, кто осужден собором.

На самом деле еретик это лишь тот, кто высказывает еретические мысли. Зачем выдумывать велосипеды? Блудником человек становится в момент блуда, а не в момент получения епитимьи за блуд.
Открываем Православную Энциклопедию" (т. 18 с. 607): "Еретик - последователь еретического учения". Точка. НЕТ продолжения "... осужденный таким то собором".

Так что говоря о том, что кто-то проповедует ересь, вы называете его еретиком. Ну тогда делайте то что предписывают церковные каноны в таких случаях: разрывайте каноническое общение с таковым. Например, если вы своего епископа или патриарха назвали еретиком - с этой минуты прекратите каноническое общение с ним самим и с теми, кто с ним сослужит.
Но Чибрик трус. Ему хочется пользоваться бонусами священника господствующей церкви. Ему хочется побольше власти. Он готов плевать на каноны - лишь бы посильнее влиять на церковную жизнь Молдавии.


В этой ветке я не допущу обсуждения вопроса о том, прав Чибрик или нет в своей оценке тех или иных слов, сказанный митрополитом Кириллом. Тут вопрос только о соотношении слов "еретик"-"еретические суждения"
Tags: moldova, Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 685 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →