диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Аналитический" выхлоп РНЛ

"На IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, который вчера завершил свою работу, отсутствовали практически все известные специалисты по деструктивным культам, такие как протодиакон Андрей Кураев, Александр Дворкин и другие, сообщает наш корреспондент, принимавший участие в работе съезда. Хотя работала специальная секция, посвященная борьбе с деструктивными культами, все ведущие знатоки этого вопроса отсутствовали. Это - главная особенность съезда. Видимо, это связано с последними скандалами и с определенной дискредитацией этого направления миссионерской деятельности.

Особенно бросалось в глаза отсутствие на рабочих заседаниях съезда протодиакона Андрея Кураева, которого некоторые считают едва ли не миссионером N1 в нашей Церкви. Причем, насколько нам известно, изначально он был приглашен на съезд. Об этом свидетельствуют хотя бы документы, которые были опубликованы на сайте Миссия.ru и на других ресурсах в период подготовки съезда. И участники съезда, судя по разговорам, ждали приезда известных миссионеров, однако никто из них так и не появился. Любопытно, что сам отец Андрей Кураев объясняет свое отсутствие тем, что ему надо было срочно лететь в Абхазию читать лекции. Понятно, что это отговорка, поскольку съезд был запланирован давно, и возможностей скорректировать план лекций у отца Андрея было предостаточно. Скорее всего, отсутствие на форуме отца протодиакона и других известных миссионеров связано с далеко не комплиментарной оценкой миссионерских экспериментов, прозвучавшей на открытии съезда в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла и докладе протоиерея Николая Балашова.

На съезде было много интересных дискуссий, поскольку присутствовали настоящие миссионеры, без шума и пиара занимающиеся реальной миссией в своих епархиях. Они особенно активно обсуждали проблемы финансирования миссионерской деятельности на периферии, поскольку именно эти вопросы не решены на местах. Был организован мастер-класс, где делегатов обучали делу миссии. В целом, на съезде обсуждались реальные проблемы, которые стоят перед миссионерами".

***

Да, аналитика глубочайшего уровня.
Александр Дворкин в это время был в Брюсселе , где шли слушания европарламента по сектам. То, что ему не удалось выступить (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38244) – это отдельная тема. Но понятно, что эта площадка гораздо более важна, чем секция внутрицерковного собрания.

Я же сказал организаторам съезда, что не смогу быть на нем более одного дня за несколько дней до его открытия. И именно из-за реальной работы в Абхазии. Я предпочитаю реальную миссию разговорам о ней. Тем более, если эти разговоры даже и не про миссию, а про деньги («Они особенно активно обсуждали проблемы финансирования миссионерской деятельности»). Поскольку лекции в сухумском университете проходят у меня раз в две недели, то отмена одной из них создает месячную паузу. А у моих студентов еще нет привычки к тому, что вот в такие-то дни и часы мы встречаемся. Пропуск назначенной даты означает риск, что кто-то забудет об этих встречах вообще.

Признаюсь, что у меня не было особого интереса к этому съезду. По той причине, что при новом Патриархе миссия перестала быть вопросом. Ясно, что миссиофобское лобби уже не победит. На прошлых съездах было важно участвовать и влиять на итоговые документы, чтобы иметь официальное оправдание миссионерской работы. Сейчас это оправдание и даже призыв звучат уже с гораздо более высоких церковных кафедр. Я же уже написал то, что могу сказать на миссиологические сюжеты в книге «Перестройка в Церковь».

И мне и в голову не приходило, что критика Патриарха по поводу некоторых миссионерских экспериментов имеет отношение ко мне. Университетские лекции (главное в моей работе) вряд ли могут быть отнесены к экспериментам. А первую проповедь на рок-концерте прочитал сам митр. Кирилл за годы до меня.

РНЛ в очередной раз показало весь примитив своей партийно-сектантской «аналитики». Интересно, что «свой корр.» не подписался. Это что - был тайный засланец на мероприятие, на которое этих злобных маргиналов не пригласили?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →