диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как стать преемником апостолов?

"... митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров) был архипастырь-барин, в некотором роде нарцисс, который по своему влиянию в Украине приближался к Филарету (Денисенко). Его юрисдикция простиралась практически на все южные, экономически развитые регионы: Одесса, Николаев, Херсон, Донецк и потому митрополит Сергии чувствовал себя уверенно по отношению к Филарету. Они были, своего рода, соперники. Митрополит Сергий стоял на позициях единства всей Русской Православной Церкви. В одно время (86-87 годы) он даже был управляющим делами Московского Патриархата. В его руки попали документальные данные о личной семейной жизни Филарета. Это были какие-то письма Филарета и Евгении Петровны. В этих письмах «владычица киевская» инструктировала Филарета, как поступить с теми или иными неугодными архиереями, давала советы как с помощью клеветы опорочить их имена. Евгения Петровна любила вояжировать по епархиям, по монастырям и затем по её «наводке» производились те или иные перестановки архиереев и игуменов.

Владыка Сергий надеялся, что когда-нибудь её письма послужат обвинением против Филарета, мечтал о суде над ним. После неожиданной смерти митрополита Сергия архив попал в руки, ныне покойного, пензенского архиерея. Как мне рассказывал об этом один российский святитель – нижегородский митрополит Николай, произошло это в бытность Филарета Местоблюстителем Патриаршего Престола, за что последний владелец писем Евгении Петровны вскоре получил от него волжскую кафедру".
(Митр. Иоанафан: http://www.vladyka-ionafan.ru/articles/510)


Вот ведь ребус от владыки Ионафана. Кому же владение компроматом доставило епископство?

Единственный человек, который соответствует указанным вводным - это епископ Филарет Карагодин.
В сентябре 1977 г. назначен преподавателем ОДС. В январе 1989 г. назначен наместником одесского Успенского мужского монастыря. То есть был близок к м.Сергию и имел ключ от его резиденции на территории монастыря.

Сергй умер 4 февраля 1990, а уже 11 марта в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Астраханского и Енотаевского ("волжская кафедра").

Последняя кафедра - Пенза. То есть он "покойный пензенский архиерей" в том смысле, что отправлен на покой с этой кафедры. И живет в Москве прямо напротив моего храма.

Формально в марте 90-го Филарет не был местоблюстителем. Но Пимен уже был плох и реально заседания Синода возглавлял Филарет.

Позже Филарет стал ректором МДАиС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →