диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх Алексий - архиепископу Хризостому

АРХИЕПИСКОПУ ВИЛЕНСКОМУ И ЛИТОВСКОМУ ХРИ30СТ0МУ
Ваше Высокопреосвященство!

Весьма удивлен Вашим интервью, опубликованным в московском журнале "Столица".

Вы позицию Патриарха в связи с событиями в Прибалтике подаете невероятно искаженно, и из общего контекста и заголовка ("Политическое преступление гаже всякого греха", после которого сразу и следует первый вопрос о Патриархе) получается, что Патриарх благословил кровопролитие в Вильнюсе.

Насколько мне известно, мой референт в телефонном разговоре с Вами поставил Вас в известность о том, что на самом деле под "письмом 53-х" нет моей подписи. О том же Вы могли узнать и из Ваших бесед с С.С. Аверинцевым, и из ряда публикаций "демократической прессы", и из передачи радио "Свобода" от 20 января 1991 года. Наконец, достаточно прочитать мое выступление в "Известиях" от 30 декабря I990 г., чтобы понять, что моя позиция несовместима с крайними суждениями авторов "Письма".

Но даже, если Вы не приняли всерьез все эти свидетельства и продолжали сомневаться (хотя принципы права требуют любое сомнение толковать в пользу "обвиняемого", и принципы пастырства здесь не расходятся с принципами права) - то как Вы смогли пройти мимо моего специального заявления в связи с Вильнюсскими событиями? В своем интервью Вы даже не упомянули о нем, хотя с ним-то, Вы, несомненно, знакомы. Умолчав о нем, Вы тем самым вновь представили в ложном виде позицию Патриарха и дали повод для нападок на меня и на нашу Церковь в целом.

Или Вы не замечаете, что определенные силы хотят создать у общества впечатление, что-де Православие и свободное гражданское общество несовместимы, что в рыночно-свободный мир мы сможем войти лишь через реформу всего Православия по западному образцу, и что Православие - это вообще источник русского тоталитаризма? Не проходит недели, чтобы в "демократической прессе" не появилось публикации на эту тему. Этого Вы тоже не замечаете? А если замечаете, то зачем же даете повод ищущим повода?

Касаясь конкретно прибалтийской ситуации, обращаю Ваше внимание на "Заявление Президиума и Совещательного комитета КЕЦ" от 12 мая 1990 г.: "Мы молимся о том, чтобы народы Балтики достигла самоопределения мирными, законными средствами". Как Вам известно, я на протяжений многих лет являюсь президентом КЕЦ, и в этом заявлении еще до моего избрания на Патриарший престол было выражено мое глубокое убеждение в недопустимости насильственных методов удержания или захвата власти. И потому мое выступление 15 января по поводу событий в Вильнюсе не стоит рассматривать как "политическую конъюнктуру".

В заключение я выражаю Вам свою надежду, что Вы найдете способ для того, чтобы в "демократической прессе"; в которой уже становится модным противопоставлять Вас и меня и тем самым подпитывать чаяния раскола (см., например, "Независимая газета" от 2.03.1991 г.), в которой Вы, по сути, оклеветали Патриарха, дать более соответствующую истине картину отношения руководства Русской Православной церкви к событиям политической жизни нашей страны.

Кроме того, ожидаю и Ваших личных объяснений в связи с Вашим интервью в "Столице". В частности, как Вы расцениваете саму каноничность того факта, что иногородний епископ через московскую местную, городскую прессу возбуждает московскую паству против московского епископа? Обращаю также Ваше внимание на Ваше обещание, данное Вами в личной беседе со мной по возможности воздерживаться от политических выступлений.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЙ РУСИ
25 марта 1991 года № 769




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments