диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

1991. За три дня до референдума о сохранении СССР



http://yeltsin.ru/uploads/upload/newspaper/1991/izv03_14_91/index.html

Именно об этом документе я порой рассказывал в своих лекциях, поясняя тезис о том, что обще-экуменический знаменатель всегла будет наименьшим:

в Данилов монастырь съехались главы религий. Им раздали текст. Я на всякий случай сижу в уголке комнаты с круглым столом.
Зачитали проект. Одобрили. Уже патриарх берет ручку для подписи…

Но Комендант против. Комендант – это фамилия главы ВСЕХ-Б: «Братья, у нас, баптистов, принято при обращении к пастве цитировать Священное Писание. А тут ни одной цитаты из него нет. Давайте вставим сюда слова Евангелия «Блаженны миротворцы!»».

Патриарх согласен. Адвентист не возражает. Глава старообрядцев тоже. Но раввин Адольф Шаевич предсказуемо упирается: «Я не могу обратиться к своим евреям с цитатой из евангелия! Но это не беда: есть и у древне-еврейского пророка Исайи призыв к миру: «Перекуем мечи на орала!»».

Христиане согласны. Но пример заразителен. И когда патриарх уже кивает мне – мол, вписывайте правку, - возвышает глас муфтий: «Я не могу правоверных призывать следовать лишь голосу еврейского пророка. Но есть в Коране аяты, которые имеют параллели в Библии. Давайте хотя бы вот этот – «Творец создал нас для жизни»».

Все представители авраамических религий слышат тут что-то знакомое и соглашаются. Но в зале есть человек по имени Базарсада Ламажапов, представляющий Бандидо-хамбо-ламу. И его голос перечеркивает едва достигнутый консенсус: «У нас в буддизме нет понятия Бога-Творца»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →