Ниже полностью публикуется полученный редакцией ответ Патриарха.
ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
В ответ на «Письмо Патриарху», опубликованное в Вашей газете 23 декабря 1990 г., должен прежде всего сказать, что в Православной Церкви не принято лишать священнослужителей сана по политическим мотивам. У нашей Церкви нет политических установок, которые были бы обязательны для всех ее членов и служителей. Каждый человек, руководствуясь Священным Писанием и Церковным Преданием и в соответствии с велениями своей совести, сам определяет свое отношение к тем или иным событиям общественной жизни.
Конечно, Церковь напоминает своим чадам о том, что, принимая те или иные решения, верующему христианину надлежит прежде всего вспомнить о своей верности Христу, и, отбросив партийные или политические предпочтения и даже обязательства, в одиночку (если у него нет духовного отца), перед судом своей христианской совести, решить вопрос о степени соответствия своих предстоящих дел духу Евангелия и Православия.
Далее должен сказать, что священник Глеб Якунин не является представителем, делегированным Русской Православной Церковью в Верховный Совет РСФСР. Православная Церковь вообще не является общественно - политической организацией, и потому у нее нет своих, общецерковных, представителей в органах власти.
Патриарх также является депутатом не от Церкви, а от Фонда милосердия и здоровья, и если мне приходится в Верховном Совете страны отстаивать интересы Церкви — это я делаю скорее вопреки своему формальному депутатскому статусу, но — все же исполняя свой долг Патриарха.
Программы и политические действия священнослужителей-депутатов лишь в чрезвычайно редких случаях обсуждаются и благословляются церковным руководством и церковным народом.
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917—1918 гг., нормы которого мы стараемся сейчас возрождать, постановил, что священник может заниматься общественно-политической деятельностью, но лишь в качестве частного лица, гражданина, не выдавая свою позицию за общецерковную.
Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться не только к авторам письма в «Советской России», но и ко всем моим согражданам и особенно к депутатам — коллегам наших священников по депутатскому служению: не спешите мнения того или иного верующего депутата отождествлять с позицией всей Церкви.
Что же касается о. Глеба — я особенно молюсь о нем, чтобы Господь даровал ему дар различения духов и подлинную духовную мудрость. И — безотносительно к случаю, который послужил поводом для письма в газету, — я лично прошу о. Глеба быть мягче и сдержаннее в своих выступлениях и действиях и прошу его попробовать лучше понять грань между миром и Церковью, ту грань, за которой перенос законов политической или рыночной борьбы и конкуренции в церковную жизнь становится разрушительным. Пpeжде всего — для духовного облика того самого человека, который слишком механически пытается строить и понимать церковную жизнь.
И в заключение — об отношении Церкви к возможной посылке советских солдат в Персидский залив. Несомненно, осуждая акт насилия, совершенный иракской стороной, мы в своих действиях стремимся взвешивать все возможные последствия наших поступков. И прежде всего мы не желаем никому дать повода считать, что конфликт в Персидском заливе есть конфликт межрелигиозный, как столкновение между мусульманами и христианами. Президент Ирака, к сожалению, как можно судить из некоторых его выступлений, пытается придать нынешнему противостоянию то именно религиозный характер. Мы же со своей стороны не хотим этот конфликт освящать высшими религиозными мотивами. Я уверен, что агрессия, совершенная Ираком, является беззаконием не только с позиций христианской морали, но и с точки зрения мусульманской этики.
И дай Бог всем мира и мудрости — и во всем мире, и у нас дома, и в Церкви.
АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси
Советская Россия 11.1.1991.
к этому дню ситуация в Кувейте была такой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%82
Это еще время переговоров.
(интересно, сколько троллей известной ориентации начнут сейчас визжать, что Хусейн был прав)