диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Слезы Смоленской Богоматери

27 ноября 1991 года в кафедральном соборе Смоленска священнослужители увидели слезу, истекающую из правого глаза Казанской иконы Божией Матери.

Явление несомненно чудесное, каким оно и было признано Священным Синодом Русской Церкви на его предновогоднем заседании 25-27 декабря 1991 года
(см. Журнал Московской Патриархии. 1992, № 3).


Но толкование, которое предписал Синод этому чуду, не менее чудесно.

Священным Синодом по докладу митрополита Смоленского Кирилла было указано считать происшедшее "сверхъестественное событие" знаком милости Божией и благословением.

К кому эта милость - к человечеству, к Советскому Союзу, исчезнувшему через три дня после решения Синода, или лично к Смоленскому митрополиту Кириллу, осталось неясным. Но если это действительно знак милости к кому бы то ни было - стоит только радоваться.

Сложность, однако, в том, что в церковной традиции сложилось прямо противоположное понимание подобных чудес: если Божия Матерь плачет - значит, дела настолько плохи, что лишь совместный с нею покаянный плач Церкви и всего народа сможет устранить разросшуюся вне всякой меры духовную язву. Достаточно вспомнить слезы иконы Божией Матери "Знамение" в 1170 г., истекшие, когда стрела суздальцев, осаждавших Новгород в очередной междоусобной смуте, вонзилась в её лик.

Слезы Божией Матери для Церкви - всегда знак, предупреждающий о беде. Использование же его в политических или карьерных целях как-то не ком иль фо.

Может, Смоленская Матерь Божия плакал о циниках из Синода?

Кстати, с той поры Синод больше не признавал никаких чудес. Такая избирательность дает пищу для размышлений.
Tags: Жития, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →