диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Мое расставание с патриархом Алексием - 1

В июне я уже публиковал свою "расставальную записку" с патриархом Алексием.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1239346.html?thread=330457650

Сейчас нашел записку, которая предшествовала ей (сент. 1991):


"Ваше Святейшество!

Вновь вынужден обратить Ваше внимание на опасность, которая поджидает нас, если и впредь патриаршие документы будут писаться так, как сделано Ваше обращение к «Конференции по человеческому измерению» 10 сентября.

Если и в Америке в Ваших выступлениях будут мелькать выражение типа «общечеловеческая мораль», «новое мышление», «гуманистические ценности» «общеевропейский дом», «разрушение образа врага», «новый мировой порядок», «мировое сообщество наций» и т.п. м а с о н с к а я терминология – не только о начале диалога с Зарубежной Церковью не может быть и речи, но и в России многих церковных и пока еще наших людей испугает призрак «неосергианства».

Кроме того, на таком языке, каким написано обращение к СБСЕ, н и к т о в СССР уже не говорит – кроме ОВЦС и … Патриарха. С точки же зрения слушателей - они не увидели для себя ничего нового. А если Патриарх е делает сегодня в каждом своем выступлении шага вперед – в восприятии слушателей – он не просто остается на месте, он (его рейтинг авторитет) делает шаг назад. Несоответствие уровню ожиданий для политика вещь очень серьезная.

Почти глумливо звучит фраза о том, что РПЦ в годы гонений на Родине помогала развитию демократии в Европе, в «общеевропейском доме» (кстати, вчера «Независимая газета» проинформировала о том, что даже при самом благополучном ходе реформ России не может рассчитывать на равноправное положение с западными партнерами в этом «доме»).
Фарисейски звучит выражение заботы Церкви о правах заключенных, беженцах, женщинах и т.д. : пока реальных и массовых акций мы в этом направлении не делаем, а, значит, и морального права говорить об этом у нас, честно говоря, нет.
Призыв «Помолимся о нашем собрании – сугубо баптистский, вдобавок осмеянный еще Диккенсом («Возликуем, братья!»). В середине обращения уверение в том, что «христиане верую в жизненность хельсинкского процесса» звучит также не лучше.

Далее обращение, трезво отмечая, что государство не может своими указами заменить личную нравственную работу человека, тем не менее настаивает на том, что государство в этом сможет подменить церковь: «МЫ сделаем ВАС нравственными». Это, впрочем, общий недостаток почти всех церковно-общественных выступлений наших клириков.

Кроме того, ни один богослов Зарубежной Церкви не пойдет на примирение с экуменизмом Московской патриархии, пока в патриарших документах будут говорить о «Церкви» во множественном числе («ответственность наших Церквей»), полагая, что такое употребление слова «Церковь» противоречит Символу веры («Верую во Едину Церковь») и является экклезиологической ересью.

Наконец, перевод на английский язык Вашего обращения сделан просто скверно (скажем, слово «указ» можно перевести на английский как «…», но строго в определенном контексте, указывающий на совершенно определенные исторические реалии русско-английских связей). И качество переводов ОВЦС надо будет учитывать при подготовке Ваших визитов в Англию и США.

Короче, «никодимовское наследие» тяжкой ношей ложится на Ваш авторитет.

Испрашивая благословения Вашего Святейшества...".

***
"Обращение к участникам московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ" (10 сентября 1991 года) тут:
http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy356.htm

***

Сопоставляя сейчас текст патриаршего Обращения и моей реакции на него вижу, что не во всем был прав.
Но все же - вот так вот, "как флюгер", "Кураев делал свою карьеру".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →