диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Исповедаться - начальству!

"Возникает также серьезный вопрос о духовнической функции игумена или игумении. Конечно, игумен или игумения должны быть последним авторитетом, который принимает решения относительно жизни насельников, в том числе духовной жизни. Поэтому очень важно, чтобы перед начальствующими открывались помыслы, чтобы и игумен, и игумения имели доступ к сердцам монашествующих"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4621772.html

1. Это никогда не было общим правилом

2. Это нельзя вводить в уже существующих монастырях. Только если изначально это правило будет известно тем, кто подходит к монастырю, свобода послушника будет уважена. Столь серьезно менять правила по ходу уже начавшейся "игры" это очень "неспортивно".

3. Игумен современного монастыря это не духовный наставник, а временно управляющий менеджер, назначенный епископом в целях его, епископа, удобства.
Например нынешний наместник Троице-Сергиевой Лавры был назначен на эту должность в возрасте 28 лет после всего лишь пяти лет монашества.
Его предшественник Алексий Кутепов - в 31 год, при этом до этого он не дня не жил ни в каком монастыре, а лишь услужал епископу Серапиону.

Верните выборы игуменов монахами - и тогда можно будет говорить об "откровении помыслов".

А пока эта речь Святейшего превратит в ад жизнь сотен монахинь (ибо именно там игуменьи очень домогаются права "принимать помыслы").


***
Удивительно, что патриарх не заметил, что настаивая на различении власти игумена и епископа, патриарх свою власть охарактеризовал как чисто административную. Не буду спорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →