диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Готовимся к Евровидению!


https://www.youtube.com/watch?v=V7gHMJJ0Z_I


Очень уместно и вовремя: ведь Евровидение-2017 пройдет в храме и не абы в каком - а в самой Софии Киевской!

"Власти Киева решили провести открытие «Евровидения--2017» в Софийском соборе. По словам замглавы киевской администрации Алексея Резникова, это решение не может нарушить ничьих религиозных чувств, так как храм давно превращен в заповедник. Мы попытались разобраться в логике украинских организаторов конкурса и получили комментарий священника Андрея Кураева.

Следуя логике Кличко, шведы в 2016 году должны были проводить «Евровидение» в Церкви Риддархольмена, усыпальнице своих королей. Австрийцы в 2015 году могли провести праздник в Соборе Святого Стефана или, на худой конец, в Венской опере. В 2012 году азербайджанцы могли бы попробовать провести «Евровидение» в мечети Мухаммада, построенной во второй половине XI века, она небольшая, но зато сэкономили бы на пиаре.

Дьякон Андрей КУРАЕВ рассказал «МК» о своем отношении к «Евровидению» и его проведению в Софии Киевской:

- С какой стороны ни посмотри, это очень плохое решение. Во-первых, около этого собора находится скандальное захоронение пусть самозваного, но все-равно их первого патриарха Мстислава, которого с боем перезахоронили там в начале 1990-х годов. А теперь получается, что на его могиле будут танцевать.

Во-вторых, я понимаю, что сейчас Софийский собор считается музеем, но основные конфессии Украины спорят между собой за право обладать им, и время от времени кто-то там все-таки проводит службы. В частности, там проходит ежегодная молитва в день независимости Украины. То есть, до некоторой степени это действующий храм, который ранее был главным в Киевской Руси. Было бы странно устраивать там даже концерт народной музыки, а уж после того, как на «Евровидении» стали побеждать трансгендеры, это тем более странно.

Кого они позовут туда? Им до их пор неизвестны ни список выступающих, ни их программы... Делать такое могут только те люди, которые страдают от огромного комплекса собственной неполноценности. Если авторы этой идеи считают историю украинской культуры настолько скудной, что ничего кроме древнего киевского храма вспомнить и предложить не могут - это проблема их образования. Поэтому большой вопрос, насколько они вообще знают и ценят собственную национальную историю.

- Как считаете, Российская православная церковь должна выразить протест по этому поводу, и может ли она как-то повлиять на решение украинских властей?

- На Украине есть своя каноническая православная церковь Московского патриархата, и ее отношение к этому будет негативным. Я полагаю, что и Украинская православная церковь Киевского патриархата должна выступить вместе с нами по этому вопросу, учитывая, что для них там есть дополнительный стимул в виде захоронения Мстислава

http://www.mk.ru/social/2016/09/26/andrey-kuraev-prokommentiroval-reshenie-ukrainy-provesti-evrovidenie-v-sofiyskom-sobore.html

Теперь Минкульт России просто обязан послать на Евровидение одну известную "девичью" группу с уже имеющимся опытом храмовых танцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →