диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Детское Евровидение

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=45047

Интервью "Русской линии" (не путать с загогулиной)

Евровидение — это просто катастрофа для детского сознания
Известный миссионер считает, что родителям стоило бы подумать о том, что они делают со своими детьми, отпуская их на такие конкурсы…
Участники детского *Евровидения*«Участие в конкурсе «Евровидение» – это просто катастрофа для детского сознания. Фрагменты программ, которые мне удалось просмотреть, просто ужасают – в них дети ведут себя совершенно не по-детски, из них уже сделали профессиональных актёров, это сплошной сценический образ. Актёрская профессия бывает очень опасна даже для взрослого человека, который может раствориться в своем имидже, в сценическом образе, а тем более, для ребёнка, у которого ещё нет внутренней психологической идентичности, устойчивости самосознания», – заявил в интервью «Русской линии» известный московский миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев, комментируя сообщения СМИ о том, что в Минске подвели итоги так называемого детского «Евровидения».

Свои номера на европейское шоу представили дети в возрасте от 10 до 15 лет из 14 стран мира, и в том числе из России. Победителем конкурса стал ребёнок из Армении – Владимир Арзуманян, который выступил с песней «Мама». Российский дуэт 11-летних детей – Саши Лазина и Лизы Дрозд занял второе место, отстав от победителя всего на один голос. О детском «Евровидение», как о значительном событии в жизни страны, сообщили практически все ведущие СМИ России. В частности, РИА Новости сообщило, что победителя конкурса определил результат голосования в Македонии: представители России уверенно лидировали, однако, получив от Македонии 10 баллов, Арзуманян вышел на первую строчку и впоследствии выиграл конкурс.

Между тем, по мнению отца Андрея, «вовлечение детей в мир рекламы, в мир бизнеса очень опасно для самих же детей». «Дети, конечно, не виноваты, что их так используют, но родители могли бы и подумать о том, что они делают со своими детьми, – заявил протодиакон. – Конечно, должны быть детские конкурсы, детские и спортивные, и творческие соревнования, но надо относиться к ним как к игре, а не как к какому-то серьезному проекту или бизнесу. Именно в этом отличие между школьными постановками или даже конкурсами и тем, что происходит в так называемом детском «Евровидении».

Отвечая на вопрос о том, не говорит ли столь значительное внимание российского общества к этому событию о болезни российского общества, отец Андрей заявил, что «ставить диагноз обществу в целом опасно, потому что это может послужить самооправданием авторам этого проекта и его участникам: «все больные, значит мы не причем». «Недавно меня шокировало заявление господина Ткачева, губернатора Краснодарского края, по поводу трагедии в станице Кущевская. Он сказал, что в любом месте России могло бы произойти подобное. Тут одно из двух – или это глубокий цинизм, типичный для чиновничества, в таком случае, это не так страшно, или, что хуже, это было аналитическое суждение губернатора, если он знает, о чем говорит, если действительно по всей стране группа бандитов может 12 лет держать в рабстве тридцатитысячный городок».

«Когда мы пробуем из чего-либо делать диагноз всем, это становится формой оправдания. Я думаю, что прежде всего, сами родители должны подумать – им дороги дети или артисты, они хотят видеть ребенка человеком или источником дохода. Потому что ребенок, если он слишком рано привыкнет жить под аплодисменты, собирать гонорары, восхищенные взгляды, станет эксплуататором, в том числе и родителей», – заключил протодиакон Андрей Кураев.
Русская линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →