диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пресс-служба уполномочена соврать

1. Предстоятель Русской Православной Церкви поставил свою подпись под документом.



В тексте Обращения, который был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума»
http://www.patriarchia.ru/db/text/4625720.html

***
2. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков опроверг распространенные в СМИ сведения о том, что предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) подписал обращение о полном запрете абортов в России. Об этом А.Волков сообщил Агентству городских новостей «Москва». По его словам, речь в документе, который одобрил глава РПЦ, идет о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет», - подчеркнул А.Волков.

http://www.mskagency.ru/materials/2592964


***
Но по сути Волков прав.

Подпись Патриарха это не более чем пиар-акция, рассчитанная на православных активистов и ревнителей. Мол, "Патриарх с народом".
Это обращение в никуда. Парламента в стране сейчас нет (а только он может менять законы). Когда новый созыв соберется, ему будет уж точно не до этого.

Но не исключаю, что и за этот пиар-жест Святейший получил замечание из АП: не раскачивайте лодку! Понятно ведь, что вопрос о запрете абортов жестко разделит страну (вспомним многолетние прения в гораздо боле религиозной Польше). И даст повод мусульманам для оппонирования госвласти.

Максимум, чего можно добиться - это именно выведение абортов из госбюджета.
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →