диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

На исповедь к начальнику

"Главной обязанностью игумена/игумении является духовное руководство братией/сестрами, в котором первое место занимает послушание, основанное на доверии, выражаемом через откровение помыслов. Исповедание помыслов и духовное руководство, осуществляемое таким образом, имеет характер святого таинства, что означает не просто отношения двух человеческих личностей – духовного руководителя и ученика, – но присутствие и действие Святого Духа. Изучение и осмысление живого многовекового опыта Святой Горы в прохождении духовного руководства и практики откровения помыслов может оказать значительную поддержку современным монастырям".

http://monasterium.ru/novosti/novosti-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashestvu/sobranie-igumenov-i-igumeniy-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-podvelo-itogi-svoey-raboty/

600 "игуменов" - 600 человек, якобы всю свою жизнь посвятившие служению Богу и людям. И ни у кого из них не хватило совести и мужества возвысить свой голос против подмены духовника административным начальником.

Семинаристы считаются послушниками. Но ни в одной семинарии нет правила или практики, обязывающих студентов идти не исповедь к административным начальникам семинарии - к ректору или проректорам инспектору или его помощникам). Духовник семинарии порой даже ничего не преподает. Московские семинаристы идут на исповедь к лаврским монахам, совершенно посторонним для семинарской системы.

Вот что ранее было в обычае:

https://books.google.ru/books?id=6LxrCwAAQBAJ&pg=PA756&lpg=PA756&dq=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8B+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E&source=bl&ots=jVpYVKjn7I&sig=OrpFg7x9i4GKsUxJA1TGpDHirXw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi6yfvz5rLPAhUD_iwKHQwnDJYQ6AEITDAJ#v=onepage&q=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E&f=false

Нередко игумен совершенно чужд жизни обители. Это любимчик архиерея, проводящий жизнь с ним и со спонсорами. Его собственный главный помысл - дождаться собственного архиерейства, а пока он просто выслуживает свою анкету, числясь игуменом этого монастыря. И к нему идти с откровением помыслов?

А если он от собственной пресыщенности еще и похотлив? К каким своим блудным целям он пристроит открытые ему помыслы и грехи юного послушника или монаха? Ну, как это делает калужский "старец" Власий... А недавно в Тбилиси один маститый протоиерей показал мне видеозапись - его 20-летний прихожанин рассказал о своем общении с архимандритом Антонием (Гулиашвили). После исповеди и признания в юношеских грехах, старец попросил его принести в следующий раз фото в обнаженном виде. Потрясенный парень рассказал это матери, которая была фанаткой "старца". Она все истолковала "духовно" - мол, старец видит твои страсти и будет о них молиться. Он все же сфотался в трусах. И хотя старец оказался недоволен, он решил своими руками облегчить парню несение подвига целомудрия... А фото самого старца - ох как благочестивы.

Зачем принимать рекомендации, рассчитанные лишь на святых? В здравых социальных институтах, напротив, выстраивают системы защиты от дураков и от тех, кто пользуется дарованной системой властью в своих личных целях.

"В завершение участники выразили сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за первосвятительское благословение на проведение юбилейных торжеств и Собрания, личное участие, живое отеческое слово, мудрые и исполненные любви советы и наставления".

А чего на откровение помыслов к нему не пошли?

***

Какие удивительные корпоративные провалы пошли.
Недавно Синодальная богословская комиссия позволила полить себя мочой люлькинских анти-осиповских писулек - и утерлась без единого писка протеста. Я на днях спросил одного теолога: "Изрядная часть членов Комиссии это светские люди. Они не зависят от патриарха. Им не стыдно, что от их имени и без их ведома издали текст неэтичный и просто халтурный? Почему никто потом не отмежевался от него?"

Ответ был таким: "Отец Андрей, это все Вы виноваты. После того, как патриарх выдавил вас из МГИМО и МГУ, люди поняли, что безопасных мест нет".


Теперь - дружный провал монастырских начальников в числе 600 человек.
Еще ранее с архиерейским собором обошлись как с пингвинами: вы тут канонизируйте Серафима Соболева, врага католичества и экуменизма, а мы в эти же дни втайе от вас готовим гаванскую встречу. И снова - ни писка протеста.

Эти собрания заранее-на-все-согласных терпил не посмеют возразить, и когда речь дойдет до вероучительных перемен.
Tags: Монастыри, Наш папизм, Педомонахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →