диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Про бэби

- Главный аргумент противников бэби-боксов: они будут только провоцировать отказ родителей от новорожденных. Оппоненты же Мизулиной опасаются увеличения младенческой смертности. По своему правы, наверное, и те, и другие… Какой выход из коллизии видите Вы?
- Когда эти самые бэби-боксы появились у нас в стране, мне это показалось очень отрадным явлением: все-таки реальная альтернатива гибели сотен нежелательных младенцев. Да, не всегда беременность оказывается для женщины запланированной или же приятным сюрпризом; и если так уж случилось, в любом случае лучше дать ребенку шанс появиться на свет, чем убить его еще в утробе или сразу после рождения. Бэби-боксы это альтернатива мусорным бакам, а не «счастливым семьям».
Даже если плод имеет какие-то отклонения или патологии, даже если ребенок родился с этими патологиями, это еще не повод лишать его права на жизнь. Бэби-боксы как раз и защищают это человеческое право.
Практика устройства бэби-боксов пришла к нам из Польши. Уж где-где, а в этой католической стране сохранением традиционных семейных ценностей озабочены куда больше, чем у нас.
Запреты, по сути, ничего не меняют, однако принимать их гораздо быстрее и проще, чем разбираться в проблеме по-настоящему. Вот наши депутаты в очередной раз и продемонстрировали свою готовность «хватать и не пущать» только по мановению начальственного пальца. Готовности наших парламентариев нестись в какую угодно сторону по первому свисту вожака может позавидовать стая приматов.

- Также стало известно, что патриарх Кирилл выступил за запрет бесплатных абортов, а омбудсмен Кузнецова его поддержала. Поскольку Елена Мизулина пробила запрет бэби-боксов, получается, еще больше нежеланных детей будет умирать возле мусорных баков? А также увеличится смертность рожениц в подпольных абортариях?
- Судя по тому, как пресс-служба кинулась заверять общественность, что патриарх Кирилл ничего подобного о запрете абортов не говорил, с патриархом уже поговорили «где надо» и серьезно указали, как он неправ. Пиарщики патриарха теперь уверяют всех, что глава РПЦ имел в виду только выведение медицинской процедуры прерывания беременности за рамки ОМС, что, в общем-то, вполне справедливо: не дело это, чтобы государство оплачивало убийство своих граждан. Но ведь пресс-служба патриарха откровенно лжет: он выступил именно за запрет абортов, причем всех видов – и химического, и традиционного, подписал соответствующий документ, фотокопию которого я поместил в своем блоге. А потом, похоже, получил из Кремля строгое предупреждение – не надо раскачивать лодку!
А то, что лодка раскачается, и весьма опасно, следует ожидать. Если уж в Польше вопрос об абортах много десятилетий является яблоком самого жестокого раздора, то что уж говорить о нашей стране, где, к тому же, живут и активно высказываются мусульмане в большом количестве. Как раз они будут поддерживать запрет абортов. Кремль навстречу противникам абортов все равно не пойдет. Но полемика вокруг них даст повод исламистским агитаторам тыкать в него пальцем и говорить: «гяуры убивают наших детей!». Но и принятие абортов ожесточит не менее значительную часть населения – самые разные его слои. И в такой ситуации Кремлю будет очень трудно сохранить статус-кво. К тому же совершенно немыслимо, чтобы спорная инициатива о запрете абортов была реализована всего за год до предстоящих президентских выборов. В таких условиях власть на этот шаг не пойдет ни за что.
К тому же наше государство сегодня, по сути, является Советским Союзом версии 2.0, а СССР, как известно, после многих лет метаний все-таки пришел к легализации абортов. Многим кажется, что запрет на аборты испортит наше «реноме» в глазах Запада, однако лично я думаю, что этот вопрос руководство нашего государства не сильно волнует. Тут все как в детстве: если уж мне все равно попадет за вскрытую коробку конфет и одну съеденную конфетку, то лучше уж доесть до конца: семь бед - один ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →