диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Иже от православных убиенный...

Немного википедии:

Иван Владислав — царь Болгарии с августа или сентября 1015 года по февраль 1018 года.
... в 1016 году он захватил и убил князя государства Дукля Ивана Владимира, (Теодоре).

В 1016 году он пригласил к своему двору князя государства Дукля Ивана Владимир. Причиной тому были опасения, что византийский император решит заручиться поддержкой князя и организует в Болгарии войну за престол. Иван Владимир принял приглашение царя, но его жена Косара, опасаясь за жизнь своего мужа, уговорила его не ехать. Иван Владислав, однако, пообещал не угрожать жизни своего вассала и послал ему золотой крест в качестве доказательства добрых намерений.
Иван Владимир все еще колебался, заявив, что Господь был распят на деревянном, а не на золотом кресте. После этого Иван Владислав повторил своё обещание и дал гарантию безопасности, подтвержденную также болгарским патриархом Давидом. В конце концов Иван Владимир согласился и отправился в Преспу, но по прибытии 22 мая он был обезглавлен, а царь отказался разрешить погребение его тела.

Иван Владимир - первый сербский святой.
По преданию, святой поднял свою отрубленную главу с земли, сел на коня и отправился в церковь. Прибыв туда, он спустился с коня, сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой» – и испустил дух, обретя немеркнущий мученический венец. Это произошло 22 мая 1015 года. Мученик был похоронен в этой церкви, а его могила, над которой часто появлялся небесный свет, стала местом исцелений молящихся. Иван Владимир был похоронен в Преспе и вскоре канонизирован церковью как святой мученик. С 1995 года останки находятся в православном соборе Тираны

***

Теперь подробности:
"Не решаясь открыто воевать с ним, Иван Владислав вознамерился истребить его засадой. На сей конец пригласил его приехать к нему на свидание в Приспу. Для ручательства Владислав послал к Владимиру архиепископа Болгарии Давида с крестом из животворящего древа. В лесу подстерегателям показалось, что Владимира окружает большая свита и они, не посмев напасть на него, пропустили его в Приспу.

В Приспе Владимир прямо отправился с церковь. С ним вместе вошли ту да же и два архиерея, которых, как видно, он не отпускал от себя. Не успел он кончить своей молитвы, как ворвались в церковь люди и умертвили его. Убиваемый, он укорял архиереев в вероломстве и указывал на крест. А архиереи на что указывали, неизвестно."

архим. Антонин Капустин. Из Румелии. Спб., 1886, сс. 119-120.
Tags: Истории церкви, Сергианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments