диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В Молдавии Патриарху хамят уже не только священники, но и епископы

Скандально известный еп. Хынковский Петр (http://diak-kuraev.livejournal.com/120683.html) по своему обыкновению перепостил текст с откровенно раскольничьего сайта Добычина. На этот раз сайт епископа блистает крикливым заголовком:

"Истинная пастырская забота Элладской церкви и небрежение РПЦ"

http://www.eph.md/ru/news/invatatura_de_credinta/4678.html

В этой статье идет прямая ложь - "Священноначалие Элладской Церкви сочло правильным поднявшийся вопрос исследовать самым детальным образом в рамках специализированной Синодальной Комиссии по Догматическим и Каноничским вопросам, которой, кстати, до сих пор нет у Русской Православной Церкви. Почему такой Комиссии не существует? на это дают ответ многие факты, и прежде всего, странное культивирование индифферентности к вере, к истинам православной веры, ее догматам.
Тем самым в Русской Православной Церкви теряется наиважнейший фундамент и база ее спасительной миссии – вероучение. Поэтому не удивительно и то, что под миссией иерархия РПЦ понимает, прежде всего, либо активное развитие хозяйственной деятельности, создание материального благосостояния, а не проповедь евангельской истины в ее неповрежденной чистоте".


Неужто еп. Петру неизвестно о существовании Синодальной библейско-богословской комиссии?
О существовании богословско-канонической комиссии Украинской Церкви (http://www.patriarchia.ru/db/text/1102467.html)?
Неизвестно о работе Межсоборного присутствия, где есть аналогичные комиссии?
Или все сведения о мире и Церкви он получает от якобы изгоняемых им бесов во время своих платных отчиток (cм. http://diak-kuraev.livejournal.com/123347.html)?


А впрочем, автор этой статейки знает, что Богословская Комиссия у нас есть - "Теперь же к выработанной линии добавилось еще одно зло – безудержная всесторонняя любовь к римо-католицизму и стремление к модернизму. На наших глазах прошли заседания Богословской комиссии по вопросам ИНН. И каковы его решения – самые мрачные и далекие от правды. На них не ставилась даже задача точно изложить православное вероучение".

Ну что же - теперь хоть ясно, что вероучения у Русской Церкви и чибрикистов во главе с еп. Петром действительно разные.
Вот например, некий завсегдатай (635 комментов менее чем за полгода!) из любимого еп. Петром сайта Добычина - vpg48 из Липецка - пишет по поводу сбора подписей в защиту архим. Петра Кучера: "Наши подписи под обращением - это ещё один шанс, Божия милость к патриарху. Отринет - будет нечем оправдаться на Суде".
Понятная правка Евангелия: на Суде Сын Божий будет спрашивать не "за Кого люди почитают Меня", а "как ты почитал архимандрита Петра?".


Неправды этой статейки - это отдельная тема. Но стиль показателен.
Понятно, когда раскольник, уже четко сам себя противопоставивший Церкви, пишет о ней в таком тоне.
Но еп. Петр с управляющим им Чибриком пока еще официально вроде бы в раскол не ушел. Или уже недолго осталось? Разлука будет без печали...


***
24 НОЯБРЯ К 14 ЧАСАМ С САЙТА ЕП. ПЕТРА ЭТА РАСКОЛЬНИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ УЖЕ ИСЧЕЗЛА.
ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ ЗНАТЬ МОТИВ ЕЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.
В ЧЕМ ВЛ. ПЕТР ВИДИТ СВОЮ ОШИБКУ?
В ТОМ, ЧТО ПОМЕСТИЛ ЛОЖНУЮ СТАТЬЮ, ИЛИ В ТОМ, ЧТО ПОМЕСТИЛ СТАТЬЮ ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ?

Впрочем, вот здесь эту статью еще можно прочитать:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:UfR8EJjqiygJ:www.eph.md/ru/news/invatatura_de_credinta/4678.html+http://www.eph.md/ru/news/invatatura_de_credinta/4678.html&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru[/url
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →