диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Опровержение из Томска

Уважаемый о.Андрей!
В Вашем блоге http://diak-kuraev.livejournal.com/115830.html 24.09.10 появилась заметка «Как в Томске избавляются от ОПК», в которой Вы прокомментировали взятое с сайта ТОИПКРО инструктивное письмо для родителей, которым предстояло в октябре 2009 выбирать модуль курса «Основы религиозных культур и светской этики». То, что в письме указывались существующие нормативы по формированию групп для изучения какого-либо модуля (не менее 12 человек при бюджетном финансировании работы учителя), Вы рубяще прямо расценили так: «Подход томских не то лентяев, не то «секвесторов» грозит угробить весь эксперимент.» Что называется, выдали по заслугам всей группе сотрудников ТОИПКРО, участвующих в обеспечении апробации ОРКиСЭ.
Боевой зачин поддержали и православные сайты России и ближнего зарубежья. Вашу оценку подхватила редакция издания «Честное слово» (г.Новосибирск). И, опираясь на Ваш авторитет («профессор Московской духовной академии, ассистент-совместитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писатель, богослов и публицист, светский и церковный ученый, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры протодиакон»), тиражом 100 тыс. экз. 06.10.2010 припечатала «злоумышленников» к сведению жителей и органов власти всей Сибири. Проявили рвение: номерок газеты с сопровождающим письмом отправили томскому Губернатору В.М.Крессу. В традициях политических доносов указали и фамилии провокаторов: Н.А.Гузикова и О.А.Котиков. По журналистской привычке передергивая время и обстоятельства написания письма, игнорируя помещенные на той же странице сайта публикации, разъясняющие порядок формирования и финансирования работы групп, принятый позже - ближе к началу апробации ОРКиСЭ.
Вы - защитник православной культуры и традиционной культуры многонационального народа России. Одна из основных ценностей нашего народа – справедливость. Стремясь ее отстоять в отношении моих коллег и нашего института, с сожалением вынужден заявить, что в Вашем суждении каждое слово (кроме «томских») – ложь.
1. Вы бросили в заголовке: «Как в Томске избавляются от ОПК». Для сведения:
За два месяца этого учебного года мы организовали и провели совместно с Томской Духовной Семинарией семинары для учителей ОРКиСЭ, преподающих ОПК по Вашему учебнику. ТОИПКРО совместно с Томской епархией организовывал областной конкурс педагогических проектов «Православная педагогическая инициатива», областной этап конкурса «За нравственный подвиг учителя», областную олимпиаду «Духовная культура Отечества», конкурс чтецов «Родина любимая моя», конкурс исполнителей «Богоносная Россия», конкурс фотографий «Православный Томск», конкурс исследовательских работ школьников «История и традиции просветительства на Томской земле», подготовили и провели III межрегиональные Макариевские чтения, в которых приняли участие около 2000 детей и взрослых. Департамент общего образования включил в свой госзаказ бюджетные курсы «Духовно-нравственное воспитание в традициях отечественной культуры в светской школе» (готовится оформление областной сетевой экспериментальной площадки по этому направлению). Совместно с Томской епархией организован семинар по программе «Истоки». Департамент общего образования и Томская епархия работают над новым проектом договора о совместной деятельности (прежний подписан в 2005 году). Вот это – «избавляются от ОПК»?!
2. К концу октября 2009 года среди регионов, участвующих в эксперименте, наш Департамент общего образования и ТОИПКРО подготовили весомый пакет рекомендаций и пояснений к организации эксперимента. Этого требовал план мероприятий по апробации ОРКиСЭ и необходимость подготовки и проведения собраний с родителями в школах. И мы свой долг выполнили в доступной мере, хотя по многим вопросам ответов нет и до сих пор. Уже год в ТОИПКРО работает целая группа подвижников, организующая апробацию курса ОРКиСЭ в непростых условиях. Скорее всего, Вы просто не представляете, сколько сил и нервов стоило руководству ТОИПКРО обеспечить выполнение госконтракта на реализацию плана мероприятий ОРКиСЭ без достаточной предоплаты по этому контракту. (Здесь организация выездных курсов, оплата питания и проживания. По сути - без денег.) Менее чем за месяц коллектив ТОИПКРО в этих условиях умудрился провести повышение квалификации около 450 учителей. И - по отзывам слушателей и экспертов – на высоком уровне. В итоге - Ваша хлесткая оценка: «лентяи», «грозят угробить весь эксперимент».
3. Процент семей, выбравших в томских школах ОПК, не без участия ТОИПКРО с 13 процентов в ноябре 2009 года вырос до 22,9% к апрелю 2010 года. А на последних собраниях ОПК выбрали уже 24% семей. Вы же, не сомневаясь, - «секвесторы»!
4. В октябре 2009 года для того, чтобы объяснить родителям, учителям, директорам актуальность инициативы Президента РФ по революционному внедрению изучения основ религиозных культур, мы подготовили и опубликовали инструктивные и методические материалы, которые не смогли получить в других организациях. Так как директора, участвующие в ОРКиСЭ, оказались тогда в правовой и организационной «яме», они обратились к нам за разъяснениями. Мы проконсультировались со специалистами и не бросили директоров на произвол судьбы, а честно изложили существующие правовые и организационные рамки (в октябре 2009 года!), разделив ответственность с Президентом РФ за продвижение ОРКиСЭ в школы. Хотя могли бы промолчать. Существует финансовая дисциплина, реально наказание «за нецелевое использование бюджетных средств». Эти обстоятельства ограничивают минимальную численность детей в учебных группах (при бюджетном финансировании). Вы знаете другие нормы и решения? Или как член Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 года комплексного курса ОРКиСЭ при Министерстве образования и науки РФ Вы можете дать четкие рекомендации? А вопрос на сайте http://www.orkse.ru/ «НЕ РЕШЕН ВОПРОС ОБ ОПЛАТЕ» обращен к региональным ИПКРО? Или это несущественное условие реализации ОРКиСЭ? Во многих СМИ принято «мочить» тех, кто проявляет активность в продвижении ОРКиСЭ в школы. К сожалению, Вы присоединились к этой кампании и «точно» указали, кто грозит угробить весь эксперимент с ОРКиСЭ.
И последнее. В рамках курса духовно-нравственного воспитания Вы написали учебник «Основы православной культуры». Работая с этим модулем, мы разъясняем детям, что такое «Да любите друг друга», «Не лжесвидетельствуй», «В своем глазу бревно не замечаем», «Не судите, да не судимы будете»… Я надеюсь, что в сложившейся ситуации Вы поступите как подобает истинно православному человеку и я смогу Ваше решение и поступок приводить как пример для молодежи на уроках по основам православной культуры, нравственности и духовности, подтверждая то, что Вы замечательно писали в своем учебнике. Чтобы блудные дети не потерялись в лабиринте искушений.
Извините излишнюю эмоциональность. Всех благ.
О.А.Котиков, руководитель Консультационного пункта по ОРКиСЭ для родителей и учителей
P.S. Сегодня в Томской области действуют следующие рекомендации по финансированию работы с ОРКиСЭ: «В условиях нормативного подушевого финансирования средства на оплату труда из регионального бюджета поступают в школы не по смете в зависимости от количества часов учебной нагрузки, а по нормативу в зависимости от числа учеников. В этих условиях школы могут самостоятельно распределять средства, устанавливая собственные системы оплаты труда. При этом условия оплаты труда не могут быть ухудшены по сравнению с установленными действующим законодательством.»


О.Андрей!
Еще раз повторю: я не считаю для себя возможным публично оценивать Ваши суждения. Для этого надо было бы сначала сделать хотя бы толику того, что сделали Вы в православном просвещении и миссионерском служении. Написал только откликаясь на Ваше предложение и с желанием сэкономить Ваше время.
С любовью о Господе
Олег Котиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments