диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Когда клише не работают..

https://www.facebook.com/lida.moniava/posts/1261222797262823


Сегодня на отпевании нашего подопечного ребёнка в очередной раз говорили проповедь про грехи - мы очень много грешим, поэтому умирают дети, умирают они, чтобы мы больше так не грешили.

Я большой грешник и очень злюсь, когда это слушаю. Что чувствует мама, которая и так себя во всем винит, что не досмотрела, не долечила, чего-то не знала, не уберегла. И тут в момент последнего прощания священник с крестом в руках стоит и говорит, что ребёнок умер из-за грехов. Кто потом будет доверять такому Богу, который сначала обещает что нас любит, а потом, чуть мы где оступились, детей убивает. И в чем смысл отпевания - мы ребёнка с радостью передаём в руки Бога или должны стоять виноватые вспоминать свои грехи, за которые ребёнок умер...

Я бы очень хотела, чтобы РПЦ разослала всем священникам инструкцию не упоминать грехи на отпеваниях. И распечатку из Евангелия, где ученики спрашивают, кто так согрешил, что человек слепой родился - он или его родители, и Иисус отвечает, что не согрешил ни он, ни родители, все это для того, чтобы явились дела Божии.

И ещё я очень бы хочу, чтобы в семинарии ввели помимо древних языков и исторических книг практические занятия с отработкой навыков коммуникации - что делать, если ты священник и к тебе пришла мама за советом как лечить ребёнка; что делать, если тебе привезли на причастие ребёнка, который ест через зонд; что делать, если ты стоишь над гробом ребёнка и должен говорить проповедь. Так хочется, чтобы из Бога перестали делать монстра, которым пугают людей.

p.s. А в остальном сегодняшний священник был хороший, помимо грехов сказал хорошие и важные слова и вообще старался поддержать. Это у меня последняя капля получилась с проповедями про грехи на детских отпеваниях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →