диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Любимая епархия

Что-то вчера получилось две заметки с критикой епархий и епископов. Но есть же и доброе развитие церковной жизни. На прошлой неделе я проезжал через Ростов и мысленно «прозирал» через Азовское море - в сторону своего любимого Бердянска.

Вроде небольшой городок, по своему потенциалу – микрорайон Красноярска. Но там очень разносторонняя и качественная церковная жизнь.

Молодой и активный епископ Елисей (на его 35-летие приезжал сам Блаженнейший митрополит Владимир). По хорошему книголюбивый. За время его правления традицией стало проведение сентябрьских «Бердянский чтений». На них доводилось бывать и мне, и проф. Дворкину. Чтения собирают в основном церковных историков. Одна из главных их тем – новомученики (в том числе – бердянские, о чем есть книга замечательного крымского ученого о. Николая Доненко).

Общецерковное значение имеет миссионерская работа Бердянской епархии - ведь это главный детский курорт Украины и даже России. Азовское море теплее Черного, песочек, а не галька. С малышами тут хорошо.

В этом году я не смог поехать на Чтения. Очень жалею, потому что всегда радуюсь возможности встречи с секретарем епархии – прот. Олегом Николаевым. Он врач по образованию и очень светлый человек. С удивительным вкусом построил храм-красавец в византийском стиле. Деньги к рукам не прилипают. Контраст между великолепием его храма и почти убожеством его жилища поражает.

9-10 декабря снова буду на Ростовской земле (в Таганроге) и снова буду через море вглядываться в Бердянск…


Бердянский пляж:



Бердянский рыночек: криль и бычки




Храм о. Николая:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →