диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Нас надо убить...

"Позовите сюда, к вашей трибуне, человека, о котором известно, что он одержим демоном. По приказанию любого христианина дух этот признается, что он демон он говорит правду; выдавая себя за бога, он лгал.

Приведите кого-либо, кого считают во власти божества: они вдыхают «божество» с дымом жертвенника, лечатся, изрыгая, предсказывают, задыхаясь. Если сама эта Небесная Дева, подательница дождя, сам этот Эскулап, если они сознаются, что они демоны, и осмелятся лгать христианину — пролейте тут же кровь этого бесстыднейшего христианина".

Тертуллиан. Апология. 23.
http://www.btrudy.ru/resources/BT25/176_Tertullian.pdf

Таковы когда-то были все христиане. Сегодня же по критерию Тертуллиана всех бесстыже именующих себя христианами придется убить...


***

Вот только сейчас заметил: прекрасный новый перевод Апологии, помещенный в 25 номере "Богословских трудов", сопровожден комментариями В. Никитина и В. Л. Шленова. С ними, уже сотрудниками отдела религиозного образования и катехизации (под Экономцевым) мне потом, в 97 году, пришлось вести полемику, увещевая их отказаться от рекламы оккультизма (см. мою книгу "Оккультизм в православии").

Так вот, еще в тех комментариях 1984 года в церковном издании они советовали читать:
"См. также: П. Д. Успенский. Внутренний круг. О «последней чер­те» и о сверхчеловеке. СПб., 1913; Ф. фон Чинский. Страдания самоубийцы в потустороннем мире. СПб., 1910".

Кто такой П. Д Успенский - легко узнать в википедии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments