диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как им надо отвечать

Киевский протоиерей Георгий Коваленко сообщил о получении заказного письма от канцелярии Киевской митрополии УПЦ (МП), которое пришло через отделение "Укрпочты".

"Во исполнение поручения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Канцелярия Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви просит Вас предоставить объяснения относительно того, на каких основаниях без благословения правящего архиерея Вами были совершены зарубежные поездки, в частности, в Грецию в апреле 2016 года, о чем стало известно по информации от представителей Афонского монастыря Симона-Петра, — говорится в письме, подписанном завканцелярией митрополии протоиереем Игорем Базаринским. — Также необходимо объяснить основание Вами без благословения правящего архиерея "Открытого Православного Университета святой Софии-Премудрости", который Вами же позиционируется как учебное заведение. Указанные объяснения Вам необходимо подать в Канцелярию Киевской Митрополии немедленно в письменном виде".

Протоиерей Георгий Коваленко ответил митрополии также через "Укрпочту". О содержании своего письма он известил в Фейсбуке, чтобы его позиция быстрее нашла адресата.

"В ответ на Ваше письмо № 1565 от 12.09.2016 г. сообщаю, что зарубежные поездки без благословения правящего архиерея мной осуществляются по частным делам в соответствии с правом гражданина Украины свободно передвигаться по территории Украины и оставлять ее границы, что закреплено в Конституции Украины (статья 33) . Одновременно Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" позволяет верующим "единолично или вместе с другими устанавливать и поддерживать международные связи и прямые личные контакты, включая выезд за границу" (статья 24), — говорится в письме о. Георгия. — Но, должен заверить Вас, что в случае, если подобные путешествия будут связаны с необходимостью представлять Украинскую Православную Церковь или действовать от ее имени, я обязательно буду брать на это соответствующие благословения Священноначалия УПЦ".

На требование "объяснить основание без благословения правящего архиерея" Открытого православного университета святой Софии-Премудрости священник также ответил, что этот университет является не религиозной, а общественной организацией, "основанной в соответствии с действующим законодательством гражданами Украины, в т.ч. и мной". Но, продолжил священник, "должен заверить Вас, что в случае, если у меня возникнет желание основать религиозную организацию в структуре УПЦ, или потребность действовать от имени УПЦ, я обязательно буду сообщать об этом Священноначалия УПЦ и буду брать на эту деятельность соответствующие благословения".

оригиналы переписки тут:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1300861503279682&set=pcb.1300861813279651&type=3&theater

Мы сами определяем пределы того, что позволяем с собой делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →