диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

ЖЕСТЬ

Мне доводилось цитировать употребления слова "кайфую" св. Феофаном Затворниковм. Но вот еще одно вроде бы ультрановое и вроде бы жаргонное словечко, у которого оказались достаточно старые и культурные пользователи.
Оказывается, слово "жесть" было уже в 19 веке и его употребляли даже профессора духовных академий.

"Рассказывали, что вскоре по открытии участка железной дороги от Посада до Москвы, находясь у кассы III кл. для получения билета в Москву, профессор МДА Е. В. Амфитеатров оттолкнул жандарма, не допускавшего его до кассы вне очереди, при многочисленном стечении, пассажиров. Почему Е. В. Ам-в дозволил себе такой поступок или, как теперь любят выражаться, «жесть», объясняли так. Старейший в академии, заслуженный профессор, считавший себя первым, после ректора и наместника Лавры, лицом в Посаде, к тому же человек довольно гордого характера, он возмущен был непочтительным к себе отношением жандармского унтер-офицера и притом где же? — в вокзале, строившемся на глазах Е. В., почти возле его дома, как бы в области его владений. Таков, как тогда говорили, был источник, из которого возник у него конфликт с жандармом. Жандарм донес о поступке профессора своему ближайшему начальству, а то - в Петербург, в III тогдашнее отделение, шефу жандармов, всесильному тогда, гр. Петру Андр. Шувалову; III же отделение сообщило об этом происшествии духовному начальству. Словом, возникло очень неприятное дело о нанесении оскорбления нижнему чину, при исполнении им обязанностей по службе. Как шло это дело, не могу сказать; возникла, конечно, переписка, потребовано было от Е. В. объяснение и т. д. Наверное могу сказать только одно, что долго, вероятно до 1867 или даже до 1869 г., тяготело над Е. В. обвинение в его поступке с жандармом, пока мой тесть, прот. И. В. Васильев, сделавшийся в 1867 г. председателем Учеб. комитета при Св. Синоде, не упросил гр. П. А. Шувалова, большого своего почитателя, замять это дело и восстановить почтенного, уважаемого профессора, к тому же земляка (орловца) во всех его правах по части наград".

(Катанский А. Л. Воспоминания старого профессора. С 1847 по 1913 год. Нижний Новгород, 2010, с. 188)

***
Впрочем, согласен с предположением комментаторов этой записи, что скорее всего речь идет об ошибке современного редактора - вместо твердого знака он поставил мягкий, и получилось жесть вместо жестъ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments