диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Заставь дурака Богу молиться...

http://varlamov.ru/2005093.html


Это часовня Николая Чудотворца в деревне Осередской около села Ракула в Архангельской области. Она была построена в 1728 году, а в 2016 ее решили отреставрировать.

Как именно проводилась «реставрация» рассказал сотрудник туристического бюро из соседнего города Радик Аднобаев:

«Я узнал о случившемся с часовней во время поездки по области, от сотрудницы одного из гостевых домов. Услышав, что я собираюсь в Ракулу, она сказала: "Вы только сильно не расстраивайтесь, там одна женщина решила на свой страх и риск улучшить ее состояние". Приехав на место, я разузнал, что, действительно, жительница деревни, из дома, что рядом с часовней, наняла бригаду рабочих, которые сделали новую обшивку и перекрытие. Я с этой женщиной не разговаривал и имя ее не стал узнавать, поскольку мне ее даже немного жаль.

Как рассказывают местные жители, ей уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры, она перепугалась, не знает теперь, что и делать. Если этим делом займется областное министерство культуры, ей грозит как минимум крупный штраф.

Приход, насколько я понял, не имел к произошедшему отношения, напротив, священник тоже был весьма удивлен случившимся и сказал, что сделали это с часовней напрасно.

Но теперь памятнику требуется полноценная реставрация. Просто так убрать наделанное невозможно – ведь разобрана деревянная кровля часовни. Стены сруба целы, но в них вбиты крепления, на которых держится сайдинг. Как рассказывают, прекрасно сохранявшиеся слои бересты из-под кровли, игравшие роль гидроизоляции, рабочие выбросили на свалку и сожгли.

Не могу сказать, что часовня находилась в аварийном состоянии: да, кровля требовала ремонта, но внутрь ничего не протекало – береста хорошо предохраняла. Во всяком случае, по сравнению со многими другими памятниками нашей области часовня в Ракуле не так уж плохо сохранялась».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →