диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не зовите патриарха в гости!

когда я уже стал правящим Смоленским архиереем, я очень любил посещать дома, в которых живут священники, и всегда просил, чтобы меня отвели на кухню. И мне все становилось ясно. Если беспорядок на кухне, а за кухню матушка ответственна, то будет беспорядок и во всем доме. А если священник никак не участвует в установлении порядка в своем доме, то как же он будет следить за порядком в храме, на приходе? У него потеряно эстетическое чувство, он не видит безобразия, не видит трещин на потолке, не видит грязных окон, не видит нестриженой травы. Поэтому очень важно, чтобы мы обращали внимание на такие «мелочи». На самом деле это не мелочи.

https://vk.com/wall-92848214_4608

Начальник, который приходит в дом к подчиненному, чтобы выискать компромат на него на его же кухне (где, конечно, все вверх дном ради ублажения почетного гостя).
Шарман, *** !

На будущее все же подскажу: кухня это еще не всё! Унитаз - лицо хозяйки! Вам не туда ль, владыка?

***

Оно конечно, ухаживая за Никодимом, некогда было читать монашеские книги.
Но есть там нечто как раз на эту тему:


"Слышал я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братий и видел келлию его невыметенною и неприбранною, то говорил в себе: блажен сей брат, что отложил заботу обо всём, или даже обо всём земном, и так весь свой ум устремил горе, что не находит времени и келлию свою привести в порядок. Также если приходил к другому и видел келлию его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: как чиста душа сего брата, так и келлия его чиста, и состояние келлии согласно с состоянием души его".
(Авва Дорофей).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →