диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Мы обладаем Божественной Истиной"

которая передается "от епископа к епископу"


https://www.youtube.com/watch?v=stFvmCHMBYs

Это после политинформации, на 12 и 13 минутах.

а также:
"Если Божественная Истина вечна и неизменна, а мир меняется, то куда идет мир который все далее и далее отдаляется от этой Божественной Истины. Церковь - столп и утверждение истины. Разрушаются нравственные основы человеческого бытия, а церковь сохраняет свое свидетельство. Божественным откровением мы научены, что церковь есть столп и утверждение истины, и этим сказано все. Если кто-то уходит в сторону от этой Божественной истины, то это проблема тех, кто отклоняется от истины, но не проблема церкви.
Задача заключается в том, чтобы нравственное состояние человека соответствовало Божию замыслу о человеке, и этот Божий замысел передается учительством православной церкви".


ср. с 1 Тим.3:

"Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме
Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в
народах, принят верою в мире, вознесся во славе".


То есть задача Церкви - утверждать и возвещать ту Истину, которая есть "велия благочестия тайна" - Боговоплощение. Это все же несколько иная тема, чем политизированная моралистика.

А вообще это становится уже карикатурным: назойливое пение светских и церковных соловьев о том, что причина конфликта путинской верхушки с западом - из-за разной оценки гомосексуализма. Мол, "нас" ненавидят именно за это.

Ну, и фраза о том, что церковь не считает своей проблемой гибель заблуждающихся душ, стоит мемориза.


***
и уж простите за самоцитату:

Претендовать на обладание истиной не менее неприлично, чем претендовать на обладание девушкой. Поэтому для религиозного человека, мне кажется, важно этот штамп речи преодолеть и понять, что скорее я служу истине, она пленила меня, покорила своей красотой и мудростью, а не я владею истиной.

http://diak-kuraev.livejournal.com/1135483.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →