диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О солдатах и маньяках

1. Председатель Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины митрополит Августин (Маркевич) обратился с приветствием к военнослужащим, ветеранам, курсантам военных училищ по случаю Дня защитника Украины.

"Чествуя всех военных, кто на протяжении истории нашего государства оборонял ее от врагов – начиная от времен Киевской Руси, казачества, Первой и Второй мировых войн, мы видим, что их славные традиции жертвенной любви к своему народу, к своей родной земле достойно продолжают потомки героев. В современной истории нашей Родины мы являемся свидетелями того, как соотечественники отдают жизнь за ближнего своего, спасая свою душу для Вечности и пополняя ряды небесного воинства Христова".

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/34436-mitropolit-upc-bijci-ukrayinskoyi-armiyi-zaraz-viddayut-zhittya-za-blizhnogo-svogo-popovnyuyuchi-ryadi-nebesnogo-voyinstva-xristovogo.html

Последнее предложение в этом месте поздравления официальный сайт УПЦ в своей новости опустил.

http://news.church.ua/2016/10/14/mitropolit-avgustin-napraviv-vitannya-vijskovosluzhbovcyam-z-nagodi-dnya-zaxisnika-ukrajini/

вслед за этим редактура была внесена и в исходник новости:

http://kapelan.org.ua/vitannya-holovy-synodalnoho-viddilu-upts-iz-vzajemodiji-zi-zbrojnymy-sylamy-ta-inshymy-vijskovymy-formuvannyamy-ukrajiny-mytropolyta-bilotserkivskoho-i-bohuslavskoho-avhustyna-z-nahody-dnya-zahysn/


2. Название Отдела УПЦ очень странное, порождающее двусмысленность. Что это за "другие военные формирования"? Добровольческие банды тоже входят в их число?

3. Ничего сенсационного в словах митр. Августина нет. Сенсация - это если православный иерарх не поддерживает или сдерживает военный азарт своего князя. Так что он - в традиции и, соответственно, морального осуждения лично он не заслуживает. Кстати, сам владыка Августин - белорус.

4. Солдаты и офицеры, которые по приказу ведут боевые действия, также не подлежат нравственному или церковному осуждению. Даже если они воюют на "неправой" стороне и даже если по секретному приказу они переодеты в "добровольцев".

5. Но есть искренние "добровольцы". Стервятники, которым важна сама возможность убивать. Они слетаются на запах крови и сами инициируют эту кровь. Это их внутренняя потребность. Такие извращенцы есть с обеих сторон украинского конфликта. Это и Гиркин. И "Моторола".

"Когда в Южной Осетии всё началось, у меня первая жена была на сохранении. Я ехал к ней вот в эту самую ночь, и тут узнаю про всё: «Грады»-шмрады, война… И у меня реально не было тогда двух с половиной тысяч рублей, чтобы спетлять до Владика, ну, реально был такой трудный жизненный момент. И я суетился. Но там все близкие заранее уже были предупреждены ничего мне не давать — они уже видят, что я вот-вот на тапок встану. Ну, думаю, ещё день, два, три и я точно спетляю. И тут — бах! — война закончилась. И после этой ситуации я подумал: можно прое*ать вспышку. Где она может быть? В какой-то момент начинаю списываться с людьми, которые находятся на Украине...

В Никополе стояла небольшая группа из «Свободы» и небольшая часть представителей «Правого сектора». У них там палаточка была возле администрации. Мне бы обошлось это всё в 2-3 «коктейля Молотова»: они бы там просто охренели. Там все были на расслабоне.

Прихожу, а там — раз! — уже толпа. Уже ходят люди в форме, и там, в глубине толпы, где палаточки стояли — люди с оружием. Без нашивок, без ничего, в масках. И тут я понимаю, что опоздал. Это нужно было делать за сутки до этого. Но за сутки до этого я ещё не был готов. И я понимаю, что уже пора уезжать из Никополя. Сижу и думаю, куда дальше ехать. В Крым? Крым — понятно: там наши войска. Какой смысл туда отправляться, когда там и так уже есть кому чем заняться.

у «правосеков», приехавших в Харьков, уже были ружья, пистолеты. Они сделали пробный рейд возле памятника Шевченко. Пух, пух, пух, постреляли из травмачей. На следующий раз они уже зарядились посерьёзнее. То есть ты был на улице Рымарская, когда люди Белецкого забаррикадировались и убили из стрелкового оружия двух харьковских активистов. Это было 2 марта, по-моему. Мы заходили, там такая арка внутрь двора. И он когда появился, с первого этажа выстрелили из дробовика.

— Да, был... И я тогда, после гибели наших ребят, этим харьковским активистам говорю: вот человек, у него автомат, чтобы у него автомат забрать, человека нужно убить. А для чего его нужно убить? Что забрать автомат и убить другого человека, пока он не убил нас, и забрать ещё один автомат, для того чтобы захватить власть".
https://russian.rt.com/article/311098-zahar-prilepin-motorola-doma

Как видно, он не просто настроен на убийство. Как и Гиркин, он именно повышает градус противостояния там где появляется. Его подельника убили из дробовика. Убили, когда те штурмовали "правосеков", которые сидели в своих офисах (на Рымарской были офисы организаций «Просвита» и «Патриот Украины»). Этот гражданин России шел к "патриотам Украины" чай попить? Нет, он шел убивать, с огнестрельным оружием, но нарвался на отпор. Пропустил Моторола и то, что ночью накануне этих событий его молодчики уже разгромили офис "Просвиты".
(http://www.mediaport.ua/stolknoveniya-na-rymarskoy-itogi).

И после этого он же призывает напасть на "людей с автоматами" (то есть на воинские части и полицейские участки).

(Кернес, мэр города Харькова:

"Три обреза, три охотничьих ружья, одна боевая винтовка, два пистолета, переделанных под боевые, было обнаружено большое количество боеприпасов, для тех стволов, которые у них имелись. Да информация, которая распространяется, что якобы из автомата расстреливали из “Просвіти”, это неправда, потому что все выстрелы были из самого здания Рымарская, 18 - со стороны улицы , не было ни одного выстрела при мне" - http://atn.ua/proisshestviya/strelba-na-rymarskoy-hronologiya-sobytiy).


Маньяки есть по обе стороны конфликта. Но очень горько, когда государственные российские медиа из своего маньяка делают героя. Осталось дождаться упоминания Моторолы в речи патриарха при очередном перечислении героев и подвижников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →