диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

25 лет назад Божия Матерь плакала на юбилее нашего Патриарха

26 декабря 1991 года Синод

Слушали:
Представленный Преосвященным Кириллом, митрополитом Смоленскими и Калининградским, председеталем Отдела внешних церковных сношений, следующий акт от 24 ноября 1991 года:

"Мы, нижеподписавшиеся члены клира Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска: протоиерей Михаил Васильевич Горовой,
священник Иоанн Федорович Божелко,
диакон Алексий Николаевич Сологубов,
иподиаконы Привалов Николай Алексеевич,
Соловьев Андрей Викторович,
Дашин Игорь Анатольевич,
Подкаменный Виктор Тимофеевич,
в присутствии правящего архиерея митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла перед Святым Евангелием и Честным Крестм Христовым присягаем о нижеследующем:

22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери "Скопропослушница", богослужение совершалось в Одигитриевском приделе Свято-Успенского собора. Во время запричастного стиха священник Иоанн Божелко с диаконом Алексием Сологубовым, совершавшие Божественную литургию, обнаружили на иконе Божией Матери "Казанской", стоящей на горнем месте, слезу, истекавшую из правого глаза. Истечение слезы продолалось до начла вечернего богослужения. Перед началом службы настоятель собора протоиерей Михаил Горовой ватным тампоном вытер с иконы слезу. В это время алтарь наполнился благодатным благоуханием, что ощутили все находившиеся в алтаре".


Постановили:
1. Признать происшедшее в смоленском кафедральном соборе событием сверхъестественным, которое следует понимать как знак особой Божией милости, даруемой всем нам, проходящим через тяжкие исторические испытания.
2. Благословить совершение молитвенного воспоминания этого события 22 ноября по новому стилю в качестве местночтимого праздника.

Журнал Синода опубликован в ЖМП 1992, №3.
На этом фото - батюшка, который согласно собственному рапорту, ипервым заметил слезу.





Правда, заметить ее он физически вряд ли мог:
Время "запричастного стиха" это время причастия самого духовенства. Священники в это время стоит перед престолом, перед ним - Чаша. Горнее место нахолится по другую строну престола. "Икона на горнем месте" - это икона, которая ставится в кресло, стоящее на горнем месте
(с не вполне ясной целью). Кресло много ниже уровня глаз священника и заслонено от него престолом, Чашей, семисвечником.
Так что с указанной точки в указанное время священник не мог разглядеть капельку на этой иконе.
Из указанных сослужащих лиц спорудчнее было бы заметить эту каплю диакону.

Нет указания на то, была ли эта икона под стеклом или нет.

Рапорт гворит об одной слез. ПРавославнаяэниклпелия п иешт уже о мноигшх "слезах" -почеаму тоссо ссылкой не на ЖМП, а на "Православную беседу".(Правосл. беседа. М., 1992. № 6/7. С. 17

http://www.pravenc.ru/text/1320206.html

Другие чтимые иконы собора: образ Казанской иконы Божией Матери, находившийся первоначально в алтаре и вынесенный в левый придел после мироточения 22 ноября 1991 года

http://smoleparh.ru/eparhiya/prihodyi/smolenskoe-gorodskoe-blagochinie/svyato-uspenskiy-kafedralnyiy-sobor/

«Слезы Богоматери! Явление, приводящее в трепет и благоговение, — пишет о плачущих иконах протоиерей Михаил Помазанский. — Оно свидетельствует, как близка миру Богородица. Но — пусть бы этих слез не было! Если в семье нет для детей большего горя, как видеть плачущую свою мать, то для христиан каким должно быть сильным и страшным потрясением знать, что о них и из-за них проливает слезы Матерь Божия!.. Свидетельствуют ли они о том, что Небеса видят скорби, что слышат плачущих и что Богородица через икону Свою вещает утешительное: «Я с вами»? Скорбит ли Божия Матерь о нестроениях в Православных Церквах? Не знаем. Но не станем отводить от себя мысль о великом значении данных знамений для всех нас и для каждого из нас, не допустим мысли, что «это к нам не относится». Укорительно для нас, и предостерегающе, и призывом к покаянию должны быть приняты нами слезы Богоматери!»
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments