диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

РНЛ не упустила случая обвинить патриархов в оккультизме

о. А. Мороз встал на радикальный путь самооправдания. Вместо того, чтобы поинтересоваться в какое же сообщество он вляпался а, осознав его нечистотность, постараться поскорее выйти из оккультного сбориша под названием МОФУ, он написал следующее:


"К сведению отца Андрея Кураева сообщаю, что гранд доктором в области теологии некогда был избран покойный Святейший Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, таким образом, протодиакон Андрей Кураев выступает против памяти Патриарха Алексия II и нынешнего Патриарха Кирилла, оскорбляя их, обвиняя их в масонстве и в шутовстве, настаивая на их «очевидном греховном падении» и призывая их «швырнуть этим бизнес-сектантам в лицо свой (их) липовый диплом!»

Обвиняя меня в «греховном падении» из-за того, что я был удостоен ученой степени гранд доктора психологии, отец Андрей Кураев обвиняет в том же не только покойного и нынешнего Патриархов, но и многих очень уважаемых государственных деятелей, церковных иерархов, потому что есть архиереи, которые за свои научные труды удостоились звания гранд доктора теологии, которое было им присвоено тем же международным Советом, который присвоил и мне эту ученую степень. Таким образом, он обвиняет многих наших иерархов и известных ученых, получивших эту степень, в грехе.

Мне была присвоена ученая степень гранд доктора психологии за работу, которая продвинула вперед христианскую антропологию, сделала её возможной основой для педагогической и психологической антропологии, той мировоззренческой базой, на которой должны развиваться современные педагогика и психология. То есть я получил эту степень за христианизацию и за усилия по развитию христианского направления в этих светских науках и приобщению их к нашему религиозно-культурному и историческому наследию, за возможность сделать их христианскими, соответствующими правильному пониманию природы человека, за воспитание будущего человека как христианина, как человека нравственного. Все эти усилия протодиакон Андрей Кураев называет «очевидным греховным падением». Если для него воспитание народа в христианском духе является падением, тогда спрашивается, что же для него возвышение? Ответ очевиден: если хорошо - это плохо, то значит, плохо - это хорошо".


Поясняю незаслуженному гранд-доктору психологии:

1. Память интернета не хранит сведений о том, что наши патриархи были в МОФУ и приняли их знаки почета.

2. Весьма вероятно, что МОФУ просто соврал об этом событии.

3. Присуждение некоего звания отнюдь не тождественно ее принятию тем, кому сия "награда" была адресована. Пример Перельмана тому недавнее подтверждение. Или отказы Солженицына и Рохлина принять ельцинские награды.

4. Если же вдруг и в самом деле наши патриархи приняли степни МОФУ - стоило ли повторять грех Хама и оповещать об этой их ошибке?

5. Патриархи этого отличия уж точно не искали и не стремились к защите своих титулов в МОФУ. о. Алексий поступил совсем иначе. Сан Патриарха сам по себе выше любых наград. Любая награда, даваемая Патриарху, делает честь не столько Патриарху, сколько самой себе. Поэтому Предстоятели принимают награды просто из вежливости. Кроме того, они всегда подчеркивают, что считают эти награды не личными, а знаками уважения к Церкви.

6. Поэтому патриархи не говорили, что они "продвинули вперед христианскую антропологию".

7. Принятие Предстоятелем сомнительной награды (если таковое бывало) - это прокол его аппарата. Патриарх сам не ищет наград и потому не вчитывается в списки всевозможных "ученых советов". Этим должны заниматься аппаратчики, фильтрующие как жаждущих встречи с Предстоятелем, так и желающих взять у него интервью. Свящ. Алексей, полагаю, совсем иначе относился к своей "защите" и к "награде". Он жаждал ее.

8. Когда-то лжеученые проходимцыо присвоили митр. Кириллу свою картонную награду "Звезда Вернадского" - якобы "высшую награду научной общественности России". Мне доводилось об
этом писать в "Радонеже". При избрании митр. Кирилла Предстоятелем публиковалась его подробнейшая анкета с перечнем наград. "Звезда Вернадского" упомянута не была.

7. Гранд-доктор психологии мог бы понимать, что размещением своей апологии именно на ресурсе РНЛ, чьи партийцы люто ненавидят патриарха Кирилла, он прежде всего дает им повод для укрепления в их застарелой ненависти.

8. Иерей Алексей мог бы полистать официальное издание полюбившегося ему "унивесиетта" - журнал "Дух времени". Неужели его квалификации не хватает, чтобы заметить махровейший оккультизм этого дистка? Пара цитат: "С заключительным словом на конференции выступили: Антоний-Эгатон 1 – митрополит Древнеправославной Церкви. Гальцев Ю.В. - Советник командующего по науке в Российской Федерации, генерал-майор... Тепло встреченный учеными Конференции Митрополит Антоний Эгатон 1 даровал от Священного Синода Межконтинентальной Патриархии Объединенных Христианских Церквей ряду ученых Благословения на благородное служение Отечеству". http://www.mufo.ru/downloads/Spirit_of_Time-No1.pdf Подробности об
этом межгалактическом патриархе см. здесь: http://aslesarev.livejournal.com/22845.html

Понятно, что тесная дружба МОФУ с сектантами и проповедь оккультизма не стала помехой к тому, чтобы это дивный университет был "аккредитован" американским союзом воинствующих безбожников ("Американский союз гражданских свобод"). Также ученую степень о. Алексия теперь признает "Американский союз астрологов" (их сайт МУФО упоминает как аккредитовавшую его организацию - см. последнюю страницу приведенной ссылки).

Если о. Алексий этого оккультизма не замечает, то одно из двух: или его квалификация как ученого ниже плинутса. Или же он коррумпирован (тщеславием или деньгами - не знаю: пусть гранд психолог разберется в своих мотивах сам).
Впрочем, есть третий вариант: о. Алексий сам исповедует оккультизм.

Ведь сам о. Алексий (кажется, запрещенный в служении - во всяком случае за болен чем 20 лет служения он так и не стал протоиереем) изъясняется на вполне оккультном жаргоне: "Душа слова – это эмоциональные чувства, а тело слова – это его информационная структура, его словесное выражение. Когда человек говорит грязные, злобные слова, он выпускает негативную энергию. Последние научные исследования показали, что слово, оказывается, воздействует и на генетический аппарат человека; в частности, матерные слова могут вызывать различные мутации на генетическом уровне, провоцируя различные, в том числе, и раковые заболевания", – предостерег иерей Алексий Мороз (www.rusk.ru/st.php?idar=726745).


Ну, а остальные передергивания гранд-магистра вполне очевидны. Нравственное падение о. Алексия совсем не в его попытках "христианского воспитания русского народа", а в диком профессиональном неумении различать нормальную науку от оккультятины и в не менее диком тщеславии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →