диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Застенчивый "источник"

"Русская Православная Церковь не имеет отношения к проблемному банку "Пересвет", заявили агентству "Интерфакс" в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московской Патриархии.

Источник агентства в отделе настаивает на том, что "деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России". Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами, и в конце 2015 года с эмблемы банка даже убрали христианский крест, сообщил представитель РПЦ.

Владение РПЦ пакетом акций банка не делает кредитную организацию особенной или обязательной для прихожан, также подчеркнул собеседник агентства".

http://www.interfax.ru/business/534587

А чего этот "источник" так анонимизирован? Обычно инсайдеры-"источники" бывают анонимны, когда передают не-официальную инфу. А тут - "на условиях анонимности наш собеседник сказал, что у них все хорошо и правильно".

И конечно, очень утешительно, что церковные деньги вкладывались в деятельность, у которой отсутствовало "религиозное измерение". Нет, я давно подозревал, что у аппарата патриархии это самое измерение захирело, но чтобы вот так прямо...


А вот светский инсайдер того же агентства:
"RU - В банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в среде акционеров банка.

"В банке располагался основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации", - заявил собеседник агентства.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments